Новый кейс мошенничества начали эксплуатировать вымогатели в России, они комбинируют фейковых участковых и угрозу убийства потерпевшего или его родственников для выманивания средств у доверчивых людей. Как действуют негодяи?

Шаг первый: Тревожный звонок от мнимого участкового. Представляясь сотрудником правоохранительных органов звонивший сообщает о действующей в районе ОПГ, которая вымогает средства у граждан и угрожает расправами. Фейковый участковый акцентирует внимание на "летальных случаях", которые имели место и оставляет контактный номер телефона на случай, если подобные угрозы поступят. 

Шаг второй - звонок с угрозами от вымогателей. Звонившие обычно выдерживают несколько дней после звонка участкового и требуют перевести денежные средства по указанным им реквизитам. Они сообщают, что жертва находится под наблюдением уже длительное время, а если деньги не будут переведены или о звонке кому-либо сообщат то обещают зарезать или пристрелить потерпевшего. 

реклама

Шаг третий - потерпевший звонит мнимому участковому за помощью. Участковый выясняет обстоятельства, спрашивает адрес жертвы и предлагает перечислить мошенникам деньги, обещая, что их возьмут на специальной операции, которую он организует. 

Схема придумана с использованием методов социальной инженерии, в которой мнимый участковый выступает в роди "белого рыцаря" - защитника, в объятия которого бросается жертва, спасаясь от угроз.