В понедельник, 17 мая турецкая делегация прибыла в Москву и встречалась с вице-премьером Татьяной Голиковой в Доме Правительства. Основной пункт повестки - возобновление авиасообщения между Россией и Турцией. В переговорах с российского стороны Голикову поддерживала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

С турецкой стороны делегация была более, чем представительна: присутствовали внешнеполитический советник Президента Турции Ибрагимом Калыном (весьма влиятелен в Турции), министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, посол Турции в России Мехмет Самсар и заместитель Министра здравоохранения Турции Толга Тулунай.    

Начали с поглаживаний. Голикова: «Мы заинтересованы в динамичном развитии российско-турецких отношений, расширении сотрудничества в торговле, экономике, промышленности и высоких технологиях. Будем совместными усилиями продвигать крупные проекты в энергетической, транспортной, инфраструктурной и цифровых областях»

Коснулись интересов России: Голикова отметила готовность российской стороны содействовать налаживанию массового производства вакцины «Спутник V» в Турции и пригласила турецкую сторону присоединиться цифровой платформе «Путешествую без COVID-19» ( разработана в Евразийском экономическом союзе и позволяет на основе информации сертифицированных лабораторий подтверждать отсутствие коронавируса при получении отрицательного результата ПЦР-тестирования).

Кульминация - переговоры по возобновлению полётов. Собственно, кульминации не случилось. "Нет" туркам не сказали, как не сказали и "Да". Голикова: Турция – одно из наиболее популярных и любимых направлений отдыха россиян. Вместе с тем безусловным приоритетом остаётся обеспечение безопасности жизни и здоровья российских граждан»

До чего договорились? Двусторонние консультации и визит в Турцию российской делегации, чтобы оценить заболеваемость и систему безопасности туристов. Россия и Турция совместно разработают план действий для возобновления взаимных туристическх потоков. 

Важная формулировка из официальных пресс-релизов - для возобновления полётов уровни заболеваемости в России и Турции должны быть сравнимы.  

В официальных сообщениях содержится очень важная формулировка " вопрос о возобновлении авиарейсов и туризма будет решаться на основе утверждённых оперативным штабом критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки с учётом уровня заболеваемости в Турции и России".

То есть, Росси дала понять, как только количество заражений в Турции будет сравнимым с Россией (в относительных величинах), можно будет рассматривать возобновление авиасообщения.

Следовательно, речь идёт уже не о неких абсолютных критериях безопасности для туристов, но о сравнении эпидобстановки в странах, чтобы они были схожими, а туристическая миграция не ухудшила существенно ситуацию с распространением заразы.
реклама

Как сейчас выглядят эпидобстановки в России и Турции в сравнении?

В России проживает 146 млн. человек, при этом на 17 мая суточное количество заражений находится на уровне 9,3 тысяч.

Население Турции составляет 83 млн. человек. На 17 мая официальное суточное количество заболеваний составило 10,17 тысяч.

Таким образом, по количеству заражений Турция почти в 2 раза "обгоняет" Россию, пока эпидемиологическая обстановка в Турецкой республике существенно хуже.
реклама


Если критерий сравнения эпидобстановки в странах будет работать для восстановления авиасообщения, то пока полеты в Турцию не могут быть возоблены.

Ситуация может поменяться в течении 2-х недель. 

Не забывайте, что Турция находится в жёстком локдауне, который даёт впечатляющие результаты (если верить турецкой официальной статистике).

За последнюю неделю Турции удалось снизить суточное количество заражений с 14,5 до 10,2 тысяч заболевших.

реклама


При этом, в Росси заболеваемость, напротив, растёт, пусть и небольшими темпами.

При таком "встречном" движении эпидемиологическая обстановка в обеих странах может быть оценена, как сравнимая уже в течении 1-2 недель и тогда турецкая сторона вновь поднимет вопрос о возобновлении полётов.
реклама

К тому времени российская делегация в Турции вполне может убедиться в безопасности туристических объектов для российских граждан.

Уже в июне мы можем услышать принятые решения о возобновлении полётов в Турецкую республику.