Памятник Змею-искусителю в Кирове, наделавший столько шума в местной и федеральной прессе, установила компания-завтройщик "Железно", его авторство принадлежит художнику Андрею Склярову, при этом директор компании по маркетингу Дмитрий Павлов не видит ассоциации с сатанизмом, ссылаясь на другие ассоциации - Эдемский сад.

Газета.ру цитирует Павлова: «Арт-объект представляет дерево познания или райское дерево — известный в мифологии сюжет. Оно расположено посреди райского сада. Это аналогия райского местечка: объект находится в историческом центре города Киров, поэтому идея показалась нам подходящей»

Он полагает, что использованные в скульптурной композиции символы могут навевать ассоциации с библейским сюжетом о запретном плоде, искушении и грехопадении человечества, однако скульптура имеет мало сходств с такого рода арт-объетами, посвящёнными Сатане, например, установленный в Детройте.

«Безусловно, есть смысловая дихотомия. Людям свойственно критиковать, но, на мой взгляд, объект выполнен на достойном уровне. Я не эксперт в области теологии, но как маркетолог понимаю значение символов. Если ввести в поисковике «памятники сатане», то можно увидеть, как они на самом деле выглядят. В нашем случае журналист ради красного словца выбрал такую хайповую форму. С точки зрения символики нет ничего сатанинского» - комментирует Павлов.

реклама

Однако, заместитель главы отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе обозвал арт-объект "извращением".

«Популяризация библейских персонажей, с которыми связано грехопадение человечества, это либо доказательство абсолютного религиозного невежества, либо сознательное ассоциирование определенной группы лиц — тех, кто поддержал или не возражал — с идеей смерти. Человечество, поддавшись змею искусителю, потеряло вечную жизнь. Вероятно, тем, кто поддерживает это «творчество», это извращение, радостно от того, что человечество потеряло» - считает Кипшидзе.

Кипшидзе отметил, что установка памятников и монументов - компетенция городской администрации, однако там пояснили, что арт-объект находится на придомовой территории, то есть согласования с городскими властями не требуется.