Долги по налогам и сборам могут стать причиной запрета на вылет за границу. Для того, чтобы не испортить себе отпуск нужно заранее убедиться в отсутствии задолженности.

Узнать об этом можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России в "Личном кабинете"  или в мобильном приложении "Налоги ФЛ". При наличии задолженности по налогам её можно будет оплатить там же. Также о долгах можно узнать лично в налоговой инспекции или МФЦ и на госуслугах

Если сумма задолженности более 10 тыс. рублей, то налоговый орган и судебные приставы в праве ограничить гражданину выезд за пределы РФ.

реклама

Чтобы погасить долг и предупредить его возникновение можно воспользоваться сервисом "Единый налоговый платеж". Это денежные средства, которые налогоплательщик добровольно перечисляет в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Физические лица могут пользоваться подобным механизмом с 1 января 2019 года (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го — и для НДФЛ. 

Ранее мы писали о том, что капремонт ожидает 803 дома в Кирове в 2021 году.