Роспотребнадзор предупредил об активизации в Кировской области
эпидемического процесса норовирусной инфекции и дал инструкции по профилактике заболевания.
В Кирове и области норовирус провоцирует вспышки вспышек острого гастроэнтерита. В частности, употребление некипячёной воды в Нововятском районе отмечен рост заболеваемости инфекционными гастроэнтеритами.
Норовирусы - стабильны структуры, обладающие высокой устойчивостью и длительным сохранением инфекционных свойств (до 28 дней и более) на различных плоскостях или в воде. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.
Инкубационный период возбудителя составляет 6-48 ч, продолжительность заболевания – 2-5 дней.
реклама
Высокая контагиозность норовируса повышает опасность заражений: всего 10 вирусных частиц при попадании ЖКТ способны вызвать заболевание.
Как происходит заражение норовирусом? Симптомы
Контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Первые симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в животе, иногда – потеря вкуса. Часто наблюдаются явления интоксикации, повышение температуры тела до 38-38,5°С.
Вызывают кишечные болезни и многие другие вирусы – наиболее из них распространены ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы.
реклама
При пищевом пути часто причиной является нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения заболеваний через воду являются попадание в организм человека вируса при употреблении загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Меры профилактики заболеваний норовирусом (кишечными инфекциями вирусной этиологии):
— выбирать проверенные учреждения общепита с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. Избегайте употребления блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке;
реклама
— всегда мойте руки перед едой;
— пейте бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную воду без термической обработки, так как вирусы легко проходят фильтры, устойчивы, плохо поддаются обеззараживанию химическими способами;
— во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
— дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
реклама
— если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Комментарии