Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на мероприятии с представителями профсоюзных организаций поднял тему четырехдневной недели. Он отметил, что множество стран с развитым законодательством о труде и экономических отношениях «движутся в направлении четырехдневной рабочей недели».

«У нас сейчас идет автоматизация, роботизация, все равно будут высвобождаться те или иные позиции. Сокращенная рабочая неделя позволит избежать в ряде случаев безработицы, это на самом деле очень важно. Так что, мне кажется, эта идея перспективная»,— добавил Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее он уже поднимал эту тему. Впервые о введения в РФ сокращенной рабочей недели зампред выступил летом 2019 года, будучи премьер-министром, на Международной конференции труда в Женеве.

Однако в мире дискуссия о перспективности перехода к сокращенной неделе началась задолго до этого. Последние два десятилетия проведено несколько экспериментов по внедрению «четырехдневки». В 2008 году эксперимент провели в государственных учреждениях американского штата Юта, а в 2019 в подразделении Microsoft в Японии.

Пандемия коронавируса заставила задуматься над этой идеей серьезнее. Кроме того, возросли в связи с ней опасения по части автоматизации труда и последующей замены людей роботами.

В связи с этим Испания запустила пилотный проект по сокращению рабочих часов с 40 до 32. В нем примут участие около 200 компаний, в которых работают около 6 тыс. человек. При этом сокращение рабочего дня не повлияет на зарплату сотрудников.

В России же в перспективы введения сокращенной рабочей недели мало верят как работодатели, так и профсоюзы.

По мнению Марины Москвиной, директора управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей, сокращение рабочего времени возможно уже сейчас. Однако работодателям неоткуда взять ресурсы, чтобы оплачивать дополнительный выходной.

«Право установить не пять, а четыре рабочих дня в неделю у работодателя есть и сейчас,— говорит она.— Другое дело, что сокращение работнику рабочих часов без снижения зарплаты возможно, только если вырастет производительность труда, то есть когда человек будет выполнять тот же объем работы быстрее. Но пока для этого мало предпосылок».

Глава исполнительного комитета Конфедерации труда Игорь Ковальчук отметил, что профсоюзы заинтересованы именно в варианте сокращения рабочей недели без урезания зарплаты. «Конечно, зарплаты в РФ в массе своей сложно назвать высокими, и если их можно было бы поднять, например, таким образом, то это было бы хорошо. Опять же дополнительный свободный день мог бы стимулировать потребление товаров — именно ради этого рабочие дни сокращал еще Генри Форд»,— утверждает он. 

Ранее мы писали о том, что Россия установит рекорд по потреблению мороженого за 10 лет.