Справедливороссы в Госдуме подготовили и внесли на заключение Кабмина законопроект, вводящий в РФ налог "на роскошь", начиная с 2022 года, который предполагает специальное налогообложение дорогостоящего недвижимого имущества, престижных автомобилей, яхт и частных самолётов. 

Пресс-служба фракции цитирует её лидера - Сергея Миронова: "Наша партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства, который применяется во многих странах мира. Предлагаем установить высокие налоги на роскошь. За счёт этого каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей. Полученные средства нужно направить на развитие программ по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами".

Согласно статистике, которой оперирует Миронов, объём продаж элитного жилья в Москве составил в 2018 году 77 миллиардов рублей, в 2019 - 102 млрд, а в 2020 году обновил рекорд до 122 миллиардов рублей.

 "В 2020 году – новый рекорд. Богатые накупили элитного жилья в Москве на 122 миллиарда рублей. В первом квартале нынешнего года опять рекорд. За три месяца дорогой недвижимости в Москве продано на 50 миллиардов рублей! Считаю, что владельцы таких дорогих квартир просто обязаны платить повышенные налоги, налоги на роскошь", – артикулировал Миронов

Субъектный состав налогоплательщиков. Предлагается облагать налогом на роскошь всех без исключения налогоплательщиков, в том числе, организации, индивидуальных предпринимателей, а так же физических лиц.

Такой подход призван обеспечить закрытие лазеек для уклонения от уплаты налога "на роскошь", считает Миронов: "Государство должно максимально охватить всех владельцев роскоши, чтобы физлица не смогли уйти от этого налога, зарегистрировав свое дорогое имущество на юрлицо".

Исключения в налогообложении - основные производственные фонды: "Налог не должен распространяться на земли сельхозназначения, строительную и сельхозтехнику, морские и воздушные суда, недвижимое имущество, используемое организациями и индивидуальными предпринимателями для основного вида деятельности" - комментирует пресс-служба фракции.


Объекты налогообложения: В законопроекте предлагается включить в объекты налогообложения недвижимость, в том числе земельные участки, стоимостью от 50 миллионов рублей, авто с ценой от 8 млн. рублей, а также пассажирские морские, речные и воздушные суда – самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера с ценой от 15 миллионов рублей.  

Помимо этого, в налоговую базу по замыслу парламентариев предлагается включить объекты незавершёнки по аналогичным ценам, если истекли трёхлетние сроки строительства, чтобы избежать уклонения от уплаты налога, отдаляя сроки его ввода в эксплуатацию.