Сервис Авито провёл исследование активности потребительского спроса населения к отдельных сегментах товаров (работ, услуг).

Выяснилось, что в течении последних 30 дней в Кирове спрос на работы по строительству частных домов и коттеджей вырос на 77 %, обгоняя общероссийский рост спроса (70%).

За год в стране спрос граждан на услуги строителей вырос почти в 2 раза, однако предложение в этой сфере увеличилось только на на 17 %, а за последний месяц - на 13 %. Можно с уверенностью сказать о формировании на ближайшее будущее рынка подрядчиков, а не рынка заказчиков (стоимость работ будет расти).    

Риски заражения, связанные с пандемией, а также карантинные ограничений, делают жизнь в крупных населённых пунктах всё менее привлекательней, кировчане принимают осознанные решения о проживании за пределами города.


Сопутствующим растущим спросом является увеличение количества строящихся бань и саун: рост по России за 2 недели на 53 %, по Кировской области - 66%. При этом, кировчане предпочитают готовые проекты - комплекты быстровозводимых конструкций, а также деревянным срубам для бань и саун. 

И в этом сегменте также предложение отстаёт от спроса: в Кирове количество объявления о предложении строительства бань и саун возросли только на 5% (при росте спроса на 66%), по России - на 7% (при росте спроса на 53%).