Минтруд разъяснил порядок начисления и выплаты пособий на детей неполным семьям, которые были анонсированы Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию РФ 21 апреля 2021 года.

Где можно можать заявление на выплату?

Заявление на выплату подаётся одинокими родителями на портале "Госуслуги". Пока электронные сервисы не работают, Минтруд заявляет, что в ближайшее время они станут доступны родителям.

"Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Оформить его можно будет дистанционно – на портале Госуслуги. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений", - заявили в ведомстве. 

Какие семьи являются одинокими и имеют право на выплату?

Выплаты будут назначены неполным семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее прожиточного минимума на человека. 

Одинокими (неполными) семьями являются те, в которых родителям в судебном порядке присуждены алименты, или семьи с единственным родителем (другой родитель умер, либо пропал без вести, либо не указан в свидетельстве о рождении ребёнка).

Каков возраст детей для выплат одиноким семьям?

Ребёнку должно быть от  8 до 16 лет включительно. То есть, до исполнения ребёнку 17 лет неполные семьи, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, будут получать указанные выплаты.