Предложения по продлению майских праздников, поступившие от политических партий России, рассматриваются Министерством труда РФ, об этом заявил министр Котяков в интервью РИА "Новости".

Превращение рабочих дней в выходные между двумя нерабочими трёхдневками в мае позволит россиянам отдыхать в течении 10 дней, если соответствующее решение будет принято российскими властями.

Пока никаких решений не принято, Котяков комментирует: "Я знаю, что у нас есть предложения, в том числе, по-моему, от депутатского корпуса, но они у нас еще на рассмотрении. Мы по ним еще вопросы не приняли"

Одним из инициаторов увеличения продолжительности майских праздников за счёт укорачивания новогодних дней отдыха является лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Идея удлинить майские праздники на постоянной основе обосновывается тем, что многие россияне традиционно заняты в последний месяц календарной весны посадками в огороде, а зимой в непогоду и морозы длительные выходные гражданам РФ не только бесполезны, но даже вредны (в том числе, обжорством и пьянством).

Инициатива удлинить майские выходные в 2021 году локально связана с опасениями ухудшения эпидемиологической обстановки в России.

Основные опасения состоят в риске ввоза новых штаммов коронавируса из-за рубежа, об этом неоднократно говорила Анна Попова (глава Роспотребнадзора), на границах для въезжающих в Россию установлен тотальный фильтр через ПЦР-тесты, а с 01 мая 2021 года для приезжающих в Россию вводится двойной тест