Роспотребнадзор по Кировской области рассказал про клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики.

Из-за наступления весны и преобладания теплых дней активизируются иксодовые клещи. Они возбуждают такие клещевые инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Напоминаем, что главная мера защиты - это предотвращение присасывания клещей.

Неблагополучные участки по клещам

Наиболее опасной территорией являются лесные зоны, однако и смежные с природными участками зоны могут быть серьезной угрозой. Кроме них такими участками являются: кладбища, лесопарковые территории (например Дендрарий), окраины и неблагоустроенные территории населенных пунктов, дачные участки. 

Меры предотвращения укуса клеща

В сезон активности клещей необходимо использовать одежду, защищающую от проникновения клеща к кожным покровам, обрабатывать ее специальными средствами от клещей, периодически осматривать свою одежду и кожные покровы, при обнаружении клеща его удалить в максимально короткие сроки. 

Если есть возможность, то клеща лучше удалить профессионально в медицинской организации. Однако при невозможности срочных действий, необходимо достать его самостоятельно, сохранить для исследования, обработать ранку и помыть руки.

Куда доставить клеща на исследование?

Чтобы проверить наличие на клеще возбудителей клещевых инфекций, можно обратиться в:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области (Адрес места приёма: город Киров, ул. Свободы, д.64 "а"), в рабочие дни – до 17.00, в праздничные и выходные – до 15.00;

- медицинский центр «Лайт», г. Киров и в муниципальных районах области, телефоны Call-центра 8 (8332) 711-100, 255-100

или иные лаборатории, проводящие исследования клещей.

Что делать, если клещ инфицирован?

Если лабораторией был выявлен возбудитель клещевых инфекций на клеще, то необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства для назначения врачом медикаментозных препаратов с профилактической целью. Также необходимо медицинское наблюдение в течение трех недель с проведением термометрии, выполнение рекомендаций врача по предупреждению переутомления, физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, других общеукрепляющих мер.

Ранее мы писали о том, что продлят ли майские праздники в 2021 году до 10 дней: Минтруд в раздумьях.