Итоги проведения комплексной проверки о возможном повторном употреблении блюд в рационе питания учащихся школы № 59 сообщила замглавы администрации Лариса Копысова на заседании комиссии Кировской городской Думы.

Напомним, что трое работников пищеблока действительно мыли котлеты. Однако не для повторного использования, а в личных целях. По крайней мере, таковы официальные итоги и версия проведённых контрольных мероприятий.

После инцидента заведующая производством и два повара уволились из школы. Их места уже заняты новыми сотрудниками, штат будет укомплектован полностью в ближайшее время.

Начальник комбината школьного питания, начальник отдела кадров и один из поваров были привлечены дисциплинарной ответственности, а в отношении директора школы № 59 проверка еще не завершена.

На данный момент в столовой 59 школы установлены 4 видеокамеры: над местом раздачи готовой продукции, кассой, в горячем цехе, в специально отведенном месте для сбора отходов.

После выступления Копысовой депутаты начали осуждать случившееся. Денис Ерохин предложил увеличить поварам зарплаты, поставить в пищеблоках дополнительные камеры и разработать программу по списанию продуктов во избежание подобных инцидентов.

«Мы же понимаем, как это воруется. Очень просто. Можно воровать из тарелок. Если котлета идет 100 грамм, делай ее 70. Что понимает ребенок: 70 она или 100? И вот, пожалуйста, 30 грамм продуктов, которые уносятся со всего потока, с полторы тысячи человек. Посчитайте, умножьте... Как только вы поставите камеры и программы, часть поваров уйдет, и уйдет та часть, которая в принципе не нужна».

Дмитрий Осипов в ответ на предложение возмутился, что денег на зарплату брать неоткуда. Ерохин сообщил, что в среднем повара получают в школах от 1,5 до 2 тыс. за смену, в некоторых школах — от 16 500 рублей в месяц. Осипов возразил, что для начала нужно определиться с финансированием.

Кроме того, Ерохин попросил уточнить, куда несли котлеты и предположил, что, вероятно, «домой». Осипов в ответ попросил депутата «не домысливать»: «Вопрос уже закрыт, все проверки прошли. Ну зачем мы одно и то же «моем» уже как две недели? Я уже не вижу в этом смысла».

Добавим, что на заседании комиссии предложили поставить камеры во всех кировских школах. Депутаты предложили посчитать затраты на установку камер в школах и детсадах и внести рекомендации в проект бюджета на следующий год.

Ранее мы писали про жесткий наезд Лугинина на областной Минлесхоз в заксобрании: подробности