Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о формировании в России двух новых национальных штаммов коронавируса: сибирского и северо-западного.

В ходе проводимого общего собрания Отделения медицинских наук РАН она отметила: "У нас есть мутации, которые мы описываем в Российской Федерации, мутации, не свойственные пока ни одному из описанных за рубежом штаммов", — сказала она на общем собрании Отделения медицинских наук РАН.

Об изменениях коронавируса в Сибирском региона она заявляла и ранее, заметив, что хотя мутации и присутствуют, однако они не усиливают возбудитель.

Региональные (их ещё называют национальными) штаммы COVID-19 обнаружены на данный момент  в нескольких государствах.


Наиболее опасными с точки зрения скорости распространения называют британский, южноафриканский и бразильский штаммы (первый обнаружен в Соединённом королевстве осенью 2020 года - в сентябре, южноафриканский выявлен в октябре, а в Бразилии новый штамм обнаружили в январе 2021 года).

Российские учёные заявляют, что отечественные вакцины адаптивны для новых штаммов, однако единого мнения об их эффективности от новых мутаций не имеется.