Центр общественного контроля в Кирове провёл рейд по проверке температурного режима в многоквартирных домах Кирова и рассказал о его результатах.

По итогам акции "Африка в квартире" около 500 жало поступило на перетопы.

Руководитель центра Сергей Улитин рассказал, что наиболее частые жалобы на жару в квартирах поступают от жильцов домов старой постройки, поскольку там не установлена автоматика или регулировка отопления в зависимости от температурного режима на улице. Имеются ряд претензий и от домовладельцев с более современными коммуникациями.

Например, в ходе рейда был посещён дом № 53 на улице Лепсе, в котором смонтирована регулировка отопления в автоматическом режиме, однако представители УК не позволили осмотреть её общественникам. Тепловая инспекция оценила параметры отопления и сделала вывод о том, что оно нуждается в дополнительной регулировке. 

В домах № 8 и № 16 по улице Мира с начала весны открыты форточки.  Руководитель тепловой инспекции Кировского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Роман Батаков оправдывает входящий температурный режим воды в трубах отопления тем, что поставщик ресурса не может на входе в дом подавать отопление с температурой ниже 70-77 градусов, чтобы оказывать услуги по горячему водоснабжению. Поэтому регулировать отопление в квартирах должна управляющая компания.

Сергей Улитин отмечает, что собственники квартир зачастую сами не хотят раскошеливаться на установку автоматики, считая это дорогим удовольствием, однако не учитывают, что со временем это окупится.

Госжилинспекция консультирует о действиях жильцов в случаях перетопа: "При обнаружении недостатков потребитель должен обратиться к исполнителю коммунальной услуги, который, в свою очередь, в течении двух часов должен организовать проверку. В ходе проверки будет составлен акт, в котором фиксируется температура носителя, подающегося в дом, температура наружного воздуха и температура внутри помещения. Не стоит забывать, что отклонение от нормы 20-22 градусов составляет +4".