Главе  АО «Газпром газораспределение Киров» Сергею Камеко предъявлено обвинение по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.8 статьи 204 УК РФ.

Обвинение в двух коррупционных схемах в особо крупном размере предъявлено Камеко по материалам, собранным кировскими УФСБ и УМВД. 

18 апреля суд определился с мерой пресечения, поместив руководителя АО "Газпром газораспределение Киров" под домашний арест. Напомним, ранее Камеко был задержан в Подмосковье на 48 часов.

Версия следствия состоит в том, что обвиняемый получит от представителей строительной компании 44 млн. рублей за обещание заключить с указанной фирмой подрядный договор на строительство газовых сетей и выполнение иных строительных работ.

Полученные Камеко суммы следствие квалифицирует в качестве коммерческого подкупа.

Максимальная санкция по вменяемому составу (ч.8 статьи 204 УК РФ) составляет 12 лет лишения свободы. 

Впрочем, система санкций по статье весьма обширна: подсудимому может быть даже назначен штраф в "размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, или в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет".