5 способов необычно украсить яйца на Пасху (16+)


22:39, 15  апреля  2021
5 способов необычно украсить яйца на Пасху

 Пасха является важным праздником в христианской вере. Он символизирует победу вечной жизни над смертью. Воскресение Иисуса Христа после распятия вселило в души людей надежду на спасение. Поэтому этот праздник очень чтят и любят христиане с давних времен.

Яйца и кулич - традиционные составляющие Светлой Пасхи. По обычаям за праздничным столом сначала принято съесть яйцо, а затем - сладкую выпечку. 

В 2021 году празднование Пасхи приходится на 2 мая. 

Сегодня мы вам расскажем, как красиво окрасить яйца, чтобы украсить ваш стол традиционным блюдом.

Ранее мы писали, [ссылка] как придать оттенок яйцам без химических пищевых красителей. При желании их можно оставить однотонными, но есть несколько способов, как сделать их интереснее и разнообразнее.

Но для начала небольшая памятка о том, как лучше окрашивать яйца:

1. Используйте яйца с белой скорлупой. Так окрашивание будет более насыщенным

2. Яйца тщательно промыть в мыльном растворе. Поместить в тару с холодной водой, поставить на плиту вариться.

3. Красить яйца следует уже отваренными, окрашивание сырых допускается только при использовании шелухи лука.

4. После процедуры окрашивания выложить на салфетку.

5. Растительное масло поможет закрепить эффект и придаст блеск покрашенным яичкам.

Геометрическое окрашивание

Устали от однотонных яиц на Пасху? Есть решение - геометрическое окрашивание. Для этого вам необходимо иметь яйца с белой скорлупой (уже сваренные), несколько сухих или жидких пищевых красителей для яиц (также подойдут натуральные, но процесс пигментации займет гораздо больше времени), питьевая вода, столовый уксус, стеклянные стаканы разного объема.

1. Подготавливаем раствор с красителями. На пищевых красителях для яиц, как правило, написана инструкция использования: в каких соотношениях разводить. Обычно в краситель добавляют уксус в равных отношениях с водой.

2. Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в первый сосуд с раствором. Ложку зафиксируйте. Время, которое потребуется для пигментации, должно быть указано на упаковке красителя - следуйте инструкции. Достаем яйцо из раствора и другой - неокрашенной - стороной погружаем во второй раствор с красителем по тому же принципу.

3. Высохшие яйца можно протереть растительным маслом для закрепления окрашивания.


Градиент

Для окрашивания яиц в градиент следует использовать один цвет красителя. В процессе пигментации для получения эффекта градиента можно как добавлять краситель, так и наоборот уменьшать его количество. Мы опишем способ, при котором количество красителя постепенно уменьшается.

1. Кладем уже сваренное яйцо в сосуд с красителем и оставляем на 10 минут.

2. По прошествии времени сливаем часть раствора и оставляем еще на минут 20. 

3. Затем снова сливаем часть раствора и оставляем яйца в сосуде на 30 минут.

4. В конечном итоге вы получаете яйцо, окрашенное эффектом градиента, с тремя полосками разной степени пигментации.


Текстура

Эффект текстуры разнообразит однотонно окрашенное яйцо. Для данного способа покраски пасхального яйца можно использовать крупы. например, рис. 

1. Насыпаем в пакет рис (или любую другую крупу) в соотношении 1 стакан риса на одно яйцо. Добавляем в пакет пищевой краситель (жидкий или разведенный с водой сухой). Крупу и краситель следует тщательно перемешать.

2. Опускаем в пакет с рисом вареное теплое яйцо так, чтобы крупинки плотно прилегали к скорлупе. Оставляем на минут 15-20.

3. Достаем окрашенное яйцо. После высыхания можем смазать растительным маслом для закрепления результата.


Мраморный эффект

Чтобы получился красивый мраморный эффект на пасхальных яичках, следует все действия выполнять довольно быстро. Для окрашивания таким способом опускаем яйцо в раствор с красителем, ждем необходимое время (которое указано на упаковке), достаем и  мягкими движениями бумажным полотенцем (или салфеткой) протираем яичко с разных сторон, придавая "мраморный" эффект. 

Как вариант, сначала окрасить яйцо в один цвет, дождаться высыхания, а затем, окунув в раствор с другим оттенком, придать ему эффект мрамора.


Морские камни (узор с помощью ниток или скотча)

Красивые и необычные пасхальные яички могут получиться при окрашивании с помощью чая каркаде и ниток (или скотча). Такие яички будут напоминать собой морские камни.

1. Перевязываем ниткой (или обматываем скотчем) сваренное яйцо.

2. Заливаем кипятком чай каркаде (подойдет самый обычный из ближайшего продуктового магазина). Ждем когда заварится.

3. Опускаем перевязанное яйцо в жидкость и ждем некоторое время: чем дольше яйца будут находиться в чае, тем насыщеннее получится цвет.

4. Достаем из чая яички, аккуратно снимаем нитки (или скотч) и наслаждаемся полученным результатом!

В этом материале мы рассказали вам, как красиво и необычно окрасить пасхальные яички, чтоб украсить праздничный стол и порадовать себя и близких.


Удачных экспериментов и Светлой Пасхи!


 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...