Красим яйца на Пасху натуральными красителями: без химии, в домашних условиях, естественные оттенки (16+)


07:30, 30  апреля  2021
Красим яйца на Пасху натуральными красителями: без химии, в домашних условиях, естественные оттенки

Пасха - важный древний праздник для христиан. В 2021 году событие состоится 2 мая. 

Одна из традиций праздника Святой Пасхи - окрашивание яиц. Яйца символизируют Гроб Господний. Согласно преданиям, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа по форме был похож на яйцо.

Пасхальное яйцо - напоминание о воскресении Иисуса.

В современном мире существует множество вариантов окрашивания яиц - в магазинах в преддверии праздника появляются различные химические пищевые красители. Но в покраске могут помочь натуральные продукты, которые либо уже есть у вас дома, либо можно без каких-либо проблем приобрести в продуктовом магазине.

При использовании натуральных красителей яйца пигментируются дольше, но это позволяет без особого труда контролировать насыщенность оттенка.

Яйца лучше окрашивать горячей натурально-красящей жидкостью.

Кстати, в России в впервые за долгое время яйца подешевели к Пасхе на 5-10 %, исчервав потенциал роста цен в предыдущие периоды


Выбирайте для покраски только яйца с белой скорлупой

Любые светлые и чистые тона получаться исключительно при окраске яиц белой скорлупой.

Жёлтую или светлокоричневую скорлупу легче будет окрасить в аналогичные, но более тёмные оттенки.

Луковая шелуха даёт желтые, коричневые, лиловые оттенки пасхальных яиц


Самым известным вариантом натурального окрашивания яиц является пигментация с помощью шелухи от лука. Степень насыщенности оттенка зависит от концентрации отвара и от времени выдержки в нем яиц.

Для данного метода окраски загодя собираем луковую шелуху (произвольное количество: на 1 литр воды примерно 1,5 стакана луковой шелухи). 

1. Заливаем луковую шелуху питьевой водой, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне варим около 10-15 минут. После выключаем плиту и оставляем настояться отвар на 15-20 минут. 

2. Параллельно отвару ставим на плиту яйца. Варим до готовности. Остужаем до теплого состояния.

3. Готовые яйца опускаем на 4-5 минут (минимум) в отвар из луковой шелухи.

Такой способ окраски яиц даёт желтые, коричневые и лиловые оттенки. Для гарантированно-лилового цвета рекомендуем собирать шелуху от красного лука.



Куркума придаст яйцам ярко-желтые оттенки и золотистые отливы

В получении пасхальных яиц красивого ярко-желтого цвета или золотистого оттенка поможет куркума. Для нежного золотисто-жёлтого цвета нужно взять 1 чайную ложку порошка куркумы на литр воды, более насыщенные тона требуют 2-3 чайных ложки.

1. 1 литр воды доведите до кипения. Снимите эмалированную посуду с плиты и добавьте в кипяток куркуму. 

2. Отвару дайте настояться 4-5 минут.

3. По прошествии времени опустите вареные яйца в воду с куркумой примерно на 4-5 минут (время зависит от того, какую степень окрашивания вы хотите получить).



Крапива и шпинат - зеленые оттенки пасхальных яиц

Крапива и шпинат содержат много красящих веществ, которые активно взаимодействуют с окрашивающей поверхностью

Окрасит пасхальные яйца в зеленый цвет отвар из крапивы (или шпината). Принцип действий остается тот же, что и с шелухой от лука: варим крапиву (или шпинат) в 1 литре воды, доводим до кипения, даем настояться отвару 10-15 минут, опускаем вареные яйца в воду и ждем еще минут 15 для пигментации.




Синий и голубые оттенки пасхальных яиц - краснокочанная капуста и уксус

Несколько неожиданным для многих способом получить синий и голубой цвета окрашенный пасхальных яиц является настой из краснокочанной капусты.

1. Берем зрелый кочан красной капусты и мелко шинкуем, добавляем 4-5 столовых ложки обычного кухонного 9% уксуса и заливаем водой так, чтоб над капустой было еще 3-4 см жидкости. 

2. Оставляем настаиваться на 9-10 часов.

3. Опускаем в жидкость сваренные теплые яйца. Чем дольше яйца находятся в настое, тем насыщенней получается оттенок.



Красный цвет пасхальным яйцам придадут свёкла и клюква


Окрасить яйца в красный цвет поможет свекла (или, например, клюква).

Для того, чтоб получить красный пигмент с помощью свеклы, следуйте рецепту:

1. Использую соковыжималку, получаем натуральный сок красной столовой свеклы.

2. Жидкость заливаем кипяченной подогретой водой. Даем настояться минут 5.

3. Опускаем сваренные яйца в настой из свеклы. Действуем уже по известному принципу - чем дольше, тем насыщеннее.

Окрашивание клюквой проводится идентично свекольному. Не обязательно использовать соковыжималку, ягоды можно просто тщательно растолочь.



Лавандовый и фиолетовый оттенки - красный виноград


Красивые лавандовые и фиолетовые цвета вам обеспечит сок из винограда красных сортов. Можно использовать как свежевыжатый, так и консервированный.

Для получения оттенка опускаем яйца в подогретый сок на минут 5. Для более пастельного цвета сок можно развести с кипятком.



Шоколадный оттенок яиц - кофе в качестве красителя


В окрашивании пасхальных яиц в шоколадный цвет отлично справляется кофе. Здесь не имеет значения, какой именно кофе вы будете использовать: в зернах или растворимый.

1. Завариваем кофе в кипятке.

2. В горячую заварку опускаются яйца на 2-3 минуты



Оранжевый цвет - морковный сок

Морковный сок окрасит яйца в красивый оранжевый оттенок. 

Для данного метода пигментации разводить сок из моркови кипятком не нужно. Он используется сразу после соковыжималки. Яйца опускаются в жидкость на 4-5 минут.


Теперь вы знаете несколько способов получения красивых и ярких оттенков пасхальных яичек, пигментированных без использования химических красителей.

Удачный экспериментов с окрашиванием яиц и светлой Пасхи!

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...