Что задумал Банк России с цифровым рублём?


08:05, 13  апреля  2021
Если идеи Банка России сработают, что многие государства вновь восстановят свой финансовый суверенитет, а глобальные банкирские дома и транс-национальные финансовые корпорации вынуждены будут умерить свои аппетиты. 
Что задумал Банк России с цифровым рублём?

Банк России опубликовал на прошлой неделе Концепцию цифрового рубля. Документ достаточно большой, на 30 pdf-ных страницах подробно описываются подходы к введению цифрового рубля в оборот России, описывается полемика по его введению и обратная связь от участников финансового рынка, которая была получена от почти 300 финансовых компаний.

Предполагается, что пилотное тестирование цифрового рубля будет произведено уже в 2022 году.

Что на самом деле задумал Банк России? Ни много, ни мало - переворот в мировом устройстве общественных финансов. Если идеи Банка России сработают, то многие государства вновь восстановят свой финансовый суверенитет, а глобальные банкирские дома и транс-национальные финансовые корпорации вынуждены будут умерить свои аппетиты. 

Ниже мы перечислили преимуществе цифрового рубля, которые предлагает регулятор, но все они в совокупности не составляют даже малой толики от тех изменений, которые привнесут цифровые национальные валюты в переустройство финансовых потоков и жизнь капитала. 

Давайте немного заглянем вперёд: займёмся футурологией и альтернативным будущим, которое сулит финансовой системе России цифровой рубль. Обращаем внимание читателей! Мы пишем в жанре альтернативной истории, все прогнозы являются предположениями, вероятность того, что они сбудутся нами не просчитывалась!

Преимущества цифрового рубля

Они описаны в концепции достаточно подробно и состоят в следующем:

Расчёты 24/365. Предполагается, что цифровой рубль будет обращаться вне всяких временных ограничений, круглые сутки, в течении всего года. Если ранее участники бизнеса были связаны режимом операционного дня банков, не могли проводить расчёты в выходные и праздничные дни, то с цифровым рублём таких ограничений не существует.

реклама

Смарт-контакты - цифровой аккредитив. Предлагается разработать схемы списания/зачисления средств на цифровые кошельки бизнеса против предоставления документов, подтверждающих совершение определённых действий (например, поставка товара). 

Вот, как определяет в концепции смарт-контакт Банк России "Смарт-контракт – это сделка, исполняемая автоматически при наступлении заранее определенных сторонами условий. Смарт-контракты будут дополнительным функционалом платформы цифрового рубля".

Создание смарт-контакта предполагает резервирование цифровых рублей в пользу поставщика покупателем на установленный срок. По сути речь ведётся о цифровом аккредитиве, гарантирующем платёж против поставки.

Окрашивание бюджетных и иных средств - соблюдение целевого характера расходования. Учитывая, что каждый цифровой рубль будет иметь уникальный номер, а весь его путь можно будет отследить, авторы концепции полагают, что это существенно уменьшит нецелевое расходование бюджетных и иных средств, поскольку потратить конкретные цифровые рубли иначе, как на цели для которых они были выделены, будет невозможно, а администрировать соблюдение бюджетной дисциплины будет легче.

Офлайн-переводы без доступа к сети интернет. Регулятор задумал, что в удалённых и труднодоступных местах России, где нет доступа к интернету, либо он работает на малой скорости, граждане смогут рассчитываться цифровыми рублями при помощи специальных цифровых кошельков, которые размещены на мобильных устройствах.

Как будут пополняться спец кошельки? Регулятор пишет: "...Для совершения офлайн-операций, помимо онлайн-кошелька, клиенту будет открыт второй кошелек в цифровых рублях непосредственно на мобильном устройстве. Пополнение офлайнкошелька будет осуществляться клиентом путем перевода цифровых рублей с его онлайн-кошелька при наличии доступа к сети Интернет. Планируется, что офлайн-перевод может выполняться с использованием технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (например, Bluetooth, NFC)..."

Отсутствие привязки к банку при совершении операций с цифровым рублём. По задумке Центробанка операции с цифровыми рублями будут доступны клиенту в любом банке, с которым у него имеются отношения по обслуживанию. Иными словами, если Вы имеете открытые счета в 5 банках, то любой из них сможет проводить Ваши расчёты с цифровыми рублями.

Главная сенсация: Цифровые рубли клиентов "исчезнут" с балансов банков и появятся на балансе Банка России.

реклама

Как сейчас устроена схема хранения сбережений и денежных средств клиентов банками всем примерно понятно. Безналичные рубли клиента хранятся в банке, который учитывает их, как свои активы, одновременно отражая обязательства по их возврату перед клиентом. 

То есть, клиентские средства любой коммерческий банк может продать - выдать кредит, они участвуют в расчётах, обезличиваясь на корреспондентских счётах банка. Ограничениями использования средств клиентов являются нормативы банка России, например по "длине" и размеру кредита (если у банка только "короткие" средства - до востребования, то он не вправе выдавать долгосрочные кредиты).

Цифровые рубли граждан и бизнеса будут храниться напрямую в банке России.  Предложенная концепция цифрового рубля предполагает, что банки, проводящие платежи и операции в цифровом рублей, вообще не учитывают их в своих балансовых записях, то есть приобретение и списание цифрового рубля - это прямые отношения между Банком России и его владельцем.

Банки, всего лишь "проводят" платежи в цифровых рублях, выступая в качеств агентов. Следовательно, цифровые рубли, принадлежащие гражданам и бизнесу хранятся в системе Банка России, попросту на его счетах, а не на счетах коммерческих банков. По сути, цифровые рубли являются прямыми обязательствами Банка России перед их владельцами. 

 Что это означает и к чему это приведёт? Давайте разбираться.

Банки потеряют с балансов средства в расчётах, средства до востребования и средства клиентов в местностях с "плохим" интернетом.

Для клиентов (граждан России и бизнеса) с точки зрения владения деньгами ничего не изменится, но банки потеряют дешёвые средства до востребования.

В настоящее время труднодоступные и удалённые местности с плохим интернетом характеризуются низкой финансовой мобильностью населения, которое хранит деньги в коммерческих банках. С введением специальных цифровых кошельков, которые позволят таким клиентам рассчитываться 24/365 безналичные рубли частично перекочуют в цифровые и с балансов коммерческих банков перейдут на балан Банка России. 

Бизнес постепенно все оперативные запаси ликвидности переведёт из безналичных рублей в цифровые и случится это по 3 основным причинам:

А) Возможность совершать расчёты 24/365 - использование ночей, выходных и праздничных дней для обращения денежных средств, ускорение оборачиваемости, уменьшение процентных издержек;

Б) Возможность создания смарт-контактов - электронных аккредитивов, которые предполагают резервирование цифровых рублей против поставки;

В) Сохранность денежных средств - цифровых рублей. Прямые отношения с банком России устраняют риски потери денег при банкротстве или технических дефолтах отдельных коммерческих банков. Бизнес строит взаимоотношения по приобретению и списанию цифровых рублей напрямую с банком России, минуя обслуживающие банки, которые только проводят платежи не зачисляя средства на собственный баланс.

Прибавьте к этому все финансы, которые вращаются в около-государственном секторе, в том числе, в корпорациях с государственным участием. Все эти деньги, которые во многом составляют основу финансовой системы России, могут по мановению руки быть переведены из безналичных рублей в цифровые, и из балансовых активов банков превратятся в балансовые активы регулятора.

Что остаётся банкам? Депозиты...

реклама

Банк России объявил второй отличительный признак концепции цифрового рубля: на него не начисляются проценты. Во всяком случае, пока.

Это означает, что все сбережения россиян пока останутся в системе коммерческих банков, поскольку они платят проценты по вкладам, защищая накопления граждан и юридических лиц от инфляции.

Значит ли это, что подобная установка будет сохранятся всегда и Банк России не будет конкурировать за депозиты с коммерческими банками? Да это так. Установление процентов на клиентские цифровые рубля, хранящиеся в Банке России означало бы "убийство" банковской системы, поскольку все вкладчики "убежали" бы из безналичных рублей в цифровые, от коммерческих банков к Банку России. Регулятор на это никогда не пойдёт, во всяком случае, в массовом порядке.

То есть, основным уделом банков остаётся хранение накоплений, а средства в расчётах постепенно перетекут к регулятору.

Недалёкое будущее: Банк России - основной держатель средств в расчётах клиентов (физических лиц и бизнеса). "Короткие" деньги в расчётах превратятся в длинные инвестиции.

Цифровые рубли в расчётах, которые перекочуют с балансов коммерческих банков на баланс Банка России превратятся в полновесные инвестиционные средства. Как это произойдёт? Давайте немного пофантазируем.

В настоящее время банк России устанавливает для кредитных организаций нормативы по срочности кредитования. Если деньги, которые лежат на клиентских счетах короткие (средства до востребования, средства в расчётах, короткие депозиты), то регулятор не разрешает из размещать в выдаче кредитов на длительные сроки. Логика понятна, банки раздавшие "короткие" деньги в кредиты надолго не смогут возвратить средства клиентам, если они вдруг их потребуют вернуть, поскольку они отданы заёмщикам.

Ситуация в короткими пассивами, переведёнными в цифровой рубль, меняется кардинально. Если несколько триллионов цифровых рублей с балансов банков перекочуют на баланс банка России, то он сможет полноценно на долгосрочной основе кредитовать ими банки? Почему так происходит. Да потому, что в себе Банк России уверен, его золотовалютные резервы составляют около $600 млрд, что в рублёвом эквиваленте превышает 20 трлн. рублей.

реклама

Таким образом, переводя короткие деньги в расчётах с баланса коммерческих банков на собственный, Банк России получает возможность предоставлять на условиях более долгосрочных кредитов. То есть, экономика России может получить несколько триллионов рублей долгосрочных инвестиций.

Удел части кредитных организаций - превращение в инвестиционные банки или сворачивание бизнеса.

Часть банков в России имеет слабую клиентскую базу физических лиц и небольшое количество депозитов в структуре пассивов. Такие банки работают в основном с бизнесом. 

материал дополняется...


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...