Вчера, 9 апреля, был досрочно прекращен опрос о выборах мэра Кирова. Общественная палата завершила его на 10 дней ранее назначенного срока.

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько утверждает, что это связано с тремя попытками взломать сайт инстанции, участием ботов в голосовании и прочими «внешними» воздействиями на ход опроса. Кроме того, было много обращений касательно предвзятости голосования, голосование завершили 9 апреля, а не 19, результаты признаны недействительными. 

Шедько также заявила, что ОПКО продолжит изучать мнение кировчан о способе избрания мэра в других форматах: на круглых столах, на встречах с гражданами. Она добавила, что Общественная палата заинтересована в получении реальных и объективных результатов голосования.

Напомним, что 2 апреля Общественная палата запустила на своем сайте опрос о способах избрания мэра. На выбор предлагалось 2 варианта: мэр избирается населением путем прямых выборов; глава города избирается конкурсной комиссией. 

Сначала большинство голосов отдавалось за прямые выборы главного городского начальника. Однако 6 апреля кировчане начали замечать, что количество голосов, отданных за конкурсную процедуру неожиданно выросло в 5 раз

Ранее мы писали о том, что Вятка вскроется в 3 декаде: 44 населённых пункта в зоне подтопления.