Контрольно-счетная палата Кировской области провела проверку расходования финансированного бюджета Центром технического творчества. По итогам проверки установили факт нерезультативного использования финансированных средств в целях, не касающихся развития самого проекта, и другие несоответствия. Нарушений было выявлено на 2,7 млн рублей.

Центр технического творчества - областное государственное учреждение дополнительного образования, созданное для обучения для детей и молодежи в техническом направлении. В 2018 году при поддержке Центра в Омутнинском и Кирово-Чепецком районах были открыты детские технопарки "Кванториум", в 2019 - в Кирове, в 2020 был открыт мобильный технопарк "Кванториум" для обучения детей по всему региону.

КСП выявило, что средства, полученные Центром в качестве финансирования, были израсходованы неэффективно, нормативные требования при распоряжении государственным имуществом не выполнены. Во время проверки КСП были приняты меры по устранению нарушений: восстановлены расходы в размере 69,1 тыс. рублей из средств учреждения, произошло доначисление заработной платы работникам в размере 34,8 тыс. рублей и др.

"Руководителю Центра технического творчества Контрольно-счетной палатой Кировской области внесено представление. В отношении ответственного должностного лица учреждения возбуждено административное производство. О результатах контрольного мероприятия проинформированы депутаты Законодательного собрания и губернатор. Информация о нарушениях бюджетного законодательства направлена в прокуратуру Кировской области", - поделились сотрудники КСП

В 2019-2020 годах Центру технического творчества были предоставлены субсидии на сумму 89,6 млн рублей, а также дополнительное финансирование в размере 147,7 млн рублей на открытие технопарков "Кванториум" и другие мероприятия.