Кабмин России издал Постановление от 27 марта 2021 года №454, которым установлены изменения в действующий порядок начисления и выплат пособий по безработице. 31 марта документ опубликован на сайте правительства 

Правительство комментирует принятый нормативный акт: документ расширяет возможности получения максимального пособия для отдельных категорий граждан.

"Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка", — сообщается в пресс-релизе.

В случаях смещения периода начала выплат пособия или перерыва указанного периода, максимальное пособие по безработице теперь начисляется в течении трёх месяцев в целом, вне зависимости от наличия переносов сроков или их перерывов (ранее максимальное пособие начислялось в течении первых 3-х месяцев с момента признания гражданина безработным). 

Изменения по гражданам, потерявшим работу по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. Первые 3 месяца они получат среднюю заработную плату по предыдущей работе. Затем, с 4 по 6 месяцы они получат максимальное пособие по безработице, а затем - 60 % заработка, но не более 5000 рублей. По старым правилам указанные граждане лишались максимального пособия по безработице, поскольку к моменту начала его выплаты 3 месяца с момента признания безработным уже проходили, теперь этот период сдвинут.
 
Изменения по пособиям для беременных женщин, которые остались без работы. Если период получения пособий по безработице в максимальном размере пересекается с периодом выплат пособий по беременности и родам, то 3-месячный срок для выплат пособия по безработице сдвигается. То есть, женщина сначала получить пособие по  по временной нетрудоспособности по беременности и родам, а уже затем в течении 3-х месяцев будет получать максимальное пособие по безработице.