Новые льготы по оплате электроэнергии хотят ввести для малоимущих. Это коснется субсидирования тарифов на электроэнергию.

В результате перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения, снизятся объемы перекрестного субсидирования. Однако обеспеченных граждан в этом случае может ждать повышение тарифа.

«Решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования… не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения. В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — сказано в протоколе совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля.

Напоминаем, что на данный момент тарифы на электроэнергию регулируются государством, а максимальный уровень тарифов ЖКУ устанавливается Федеральной антимонопольной службой (ФАС). 

Сейчас рост цен для граждан ограничивается за счёт перекрестного субсидирования, то есть стоимость услуг для бизнеса повышается. Объем этого механизма на данный момент достигает 239 млрд рублей в год.

Кроме того, Минэнерго рассказал, что дополнительная нагрузка на категории потребителей увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.