Арендатор земельного участка в Кировской области заплатит более 80 млн рублей за нанесённый вред окружающей среде.

Напомним, что в мае 2018 года на земельном участке Ичетовкинского сельского поселения Афанасьевского района Кировской области была обнаружена несанкционированная свалка опила, горбыля и иных остатков лесопиления, а также мусор на всей площади участка. Высота навала мусора составила около 2,5 м.

По расчётам управления Россельхознадзора ущерб окружающей среде составил 81,5 млн руб. Заявление о возбуждении уголовного дела было направлено в прокуратуру Кировской области.

На арендатора было возбуждено уголовное дело по статье за злоупотребление своими служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285, ст. 289, ч. 1 ст. 222 УК РФ). В договор об аренде были внесены ложные сведения о категории участка и разрешение использования его в целях осуществления коммерческой деятельности по приему и хранению отходов лесопиления.

В результате чего, с 11 сентября 2012 года по 15 июля 2018 года предприятие незаконно использовало земельный участок, загрязняя плодородный слой почвы.

Омутнинский районный суд Кировской области 20 июля 2020 года вынес решение об удовлетворении требования прокуратуры о взыскании с арендатора и юридического лица суммы возмещения вреда окружающей среде. Однако последние были не согласны с решением и обратились в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в городе Самаре.

В итоге, 24 февраля 2021 года решение Омутнинского районного суда было оставлено без изменений, а жалобы арендатора и юридического лица без удовлетворения.

Ранее мы писали о том, что Осипов назначил 6 общегородских субботников в Кирове: даты