В "Journal of Pain" появилась статья ученых о том, что болевые ощущения мужчин и женщин вызывают разную реакцию у окружающих.

Элизабет Лозин совместно с коллегами провела несколько экспериментов. Сначала 50 участникам показывали видеозаписи, на которых пациенты-женщины и пациенты-мужчины с повреждениями плечевого сустава выполняли упражнения, которые вызывали болевые ощущения. Сами пациенты в видео также ставили субъективную оценку своей боли.

Участников эксперимента попросили оценить силу переживаний и сочувствия за больного по 100-бальной шкале, где 0 - "никакой боли", а 100 - "худшая боль из возможных".

Также записи проанализировали с помощью компьютерной системы Facial Action Coding System (FACS), которая позволяет автоматически объективно измерить степень выраженности болевых ощущений по мимике человека.

Во втором эксперименте приняли участие порядка 200 человек. К прошлому заданию добавилось заполнение опросника. Он позволил оценить гендерные стереотипы и предпочтения испытуемых, а также более подробно узнать о том, какую реакцию вызывает боль другого человека.

Согласно результатам двух исследований, ученые сделали вывод, что женщины воспринимаются как люди, испытывающие меньшую боль, чем мужчины. 

По словам Элизабет Лозин, существует стереотип, что женщины больше склонны к выражению своих чувств, иногда делая это гиперболизировано. Мужчины воспринимаются более эмоционально стойкими к боли. Поэтому мужчина, на лице которого видно страдание от объективно такой же боли, как и у женщины, воспринимается как тот, кто испытывает болевое переживание намного сильнее, чем противоположный пол.

Стереотипное мышление участников экспериментов проявлялось вне зависимости от гендерной принадлежности - как у мужчин, так и у женщин оно было наравне.