Врач-диетолог Алексей Ковальков полагает, что отличным средством от переедания являются отруби, именно с них необходимо начинать процесс приёма пиши.

РИА "Новости" цитируют Ковалькова "Они дадут ощущение насыщения, и вы уже съедите гораздо меньше и не будете переедать".

Отруби представляют собой измельчённую оболочку зерна, которая богата клетчаткой (строительный инструмент для белковых клеток). Перед едой следует съесть горсть отрубей и запить их водой.


В состав отрубей входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и масса других полезных микроэлементов. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина (растительного белка). 

Отруби представляют собой грубые пищевые волокна, которые используются нашим кишечник как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В желудке (особенно после запивания водой) отруби сильно разбухают и создают ощущение наполненности и сытости. Важно, что они уменьшают гликемический индекс, а также связывают калорийность продуктов.

В результате употребление отрубей помогает снижать уровень сахара в крови. Если человек склонен к полноте, систематические употребление отрубей помогает поддержать правильный вес и снизить риски заболевания сахарным диабетом.

Ковальков добавил, что на ночь не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и медленных углеводов из-за выделения инсулина.