Великий пост: чем важно заниматься, можно ли пить, календарь


23:52, 11  марта  2021
Пост предполагает отказ не только от кулинарных излишеств, но и от кутежа, гуляний и других плотских удовольствий.
Великий пост: чем важно заниматься, можно ли пить, календарь

Великий пост — важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику — дню Светлой Пасхи.

Пост — время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Готовя себя к Пасхе, верующие очищают тело и душу от того земного, что может помешать приблизиться к Небесному. Главная цель Великого поста в том, чтобы освободиться от прошлых обид, простить врагов, очистить разум от дурных мыслей. Когда цель становится выполненной, верующие приближаются к тому состоянию, в котором их хотел бы видеть Бог.

реклама

«Великий пост — это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны», — говорит митрополит Антоний Сурожский.


Чем важно заниматься в Великий пост?

— воздерживаться от сытной и вкусной пищи и развлечений;

— усиленно молиться;

— совершать добрые дела.

реклама


Можно ли употреблять спиртное во время поста?

Отцы Церкви учили, что у каждого человека — своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.

Другие алкогольные напитки — водку, коньяк, виски, ром — верующим во время Великого поста употреблять строго запрещено.

Интересно, что окончательного запрета на употребление пива во время Великого поста нет. Мнения православных священнослужителей в этом вопросе расходятся. Одни считают, что запрещены все виды алкогольной продукции, и исключений быть не может. Другие соотносят пиво с вином, поскольку раньше в Иерусалиме не готовили других напитков кроме вина, следовательно в Типиконе упоминается только вино. При этом католическая церковь в этом вопросе едина: употреблять пенный напиток разрешается наравне с вином.

реклама

Пить ли пиво во время поста — решать вам. Однако надо понимать, что пост — это добровольный отказ от плотских удовольствий, а пиво не тот напиток, без которого никак нельзя обойтись.


Великий пост по церковному уставу

1. Четыредесятница (первые 40 дней);

2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);

3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);

реклама

4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Великий пост