В 2021 году начало масленой недели в России совпалось с Международным женским днём. Таким образом, начало "бабьей недели" символически открывает сугубо женский день - 8 марта.

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней и на протяжении всей этой вкусной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости и поедают блины. В 2021 году Масленица начнется 08 и закончится 14 марта. Масленичная неделя – поистине народное торжество встречи весны. Люди прощаются с зимой, радуются первым солнечным дням, выпекая традиционные блины.

Факт 1: Масленица —это единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью.

Факт 2: Масленицу сократили вдвое — ее отмечали 2 недели. Это произошло потому, что Россия - ранее традиционно аграрная страна, которая до весны не имела большого объёма работы, превратилась в индустриальную державу.

Факт 3: Блины – это символ солнца. Поедание блинов на масленицу – символ силы. Древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку солнца, а соответственно его тепла и могущества.

Факт 4: Сжигание чучела Масленицы – к урожаю. Крестьяне развеивали пепел «зимы» над полями: они верили, что этот обряд улучшит плодородность земли.

Факт 5: Карнавал – праздник-аналог славянской Масленицы в Католической Церкви. Он продолжается отнюдь не неделю, поскольку Великий пост католики начинают в Пепельную среду. Жирный вторник сопровождается не только горами вкусностей, но и яркими костюмированными шествиями по улицам. Кстати, слово «карнавал» образовано от латинских слов «прощай» и «мясо». Мясо, прощай до самой Пасхи!

Факт 6: Масленица — бабья неделя! В масленичную неделю не разрешалось шить и прясть. Мужики за глаза называли Масленицу «бабья неделя». В это время женщины ничего не делали, а только командовали то к теще на блины, то к невестке, то к золовке.

Факт 7:. Масленица имеет более 20 правильных наименований. Она же Маслена, Масляница, Масленая, Блинница, Блиновница, Блинщина, Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, Колодий, Целовальница, Целовник, Кривошейка, Боярыня Масленица, Масленка, Маслоед, Коляда масленая, Сырная неделя.