Понедельник - Встреча. Встречают гостей. Застолье посвящается началу масленицы. Собираются шумными компаниями и веселятся. С началом масленой недели начинают печь блины. Первые из них было принято отдавать малоимущим и монахиням с просьбой помянуть умерших. Из соломы и старой одежды сооружали чучело Масленицы и возили его по селу. В понедельник утром свекровь со свекром отпускали невестку на один день домой — проведать родителей.

Вторник - Заигрыши. Начинаются гуляния и катания на санях. Второй день Масленицы - день весёлых игр и угощения друг друга блинами. В этот день на Руси устраивались смотрины, ля выбора невест встречались потенциальные сваты - ездили друг к другу в гости, а молодые люди катались вместе родственниками с горок. Парни и девушки во время всеобщего веселья присматривались друг к другу.

 
Среда - Лакомка. Стряпают блины с изысканными и вкусными приправами.  Еще третий день Масленицы нарекли - Тещины блины: по народным традициям в этот день зять ходит к теще в гости, а она его угощает сытными лепешками и всевозможными лакомствами собственного приготовления. Теща всячески пытается угодить зятю, выразить ему свою любовь и уважение.
    
Четверг - Разгул, Разгуляй или Широкий четверг. Этот день сам за себя говорит. Все работы прекращались на Руси в широкий четверг, а народ собирался для торжественных проводов зимы. На реках расчищали снег и устраивали кулачные бои, представления, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната и т.д.
 
Пятница - Тещины вечерки. Зовут тёщу на блины. Пятый день масленой недели было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Масленица 5 днем очень отличается от других обрядов. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости родственников мужа. Если сёстры супруга были не замужем, то приглашались незамужние родственницы жены, и наоборот. Невестка в субботу одаряла золовок подарками. 

 
Воскресенье - прощеное. Родственники, друзья и соседи ходят друг к другу не праздновать, а с "повинением", просят прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. В знак примирения обязательно троекратно целуются в щёки. Очень важно в "прощеное воскресенье" получить прощение, установить или возобновить самые близкие и сердечные взаимоотношения, ибо дружба и любовь ценятся выше всего.