Сегодня, 04 марта 2021 ОЗС Кировской области собралось на внеочередное пленарное заседание. Из 53 депутатов законодательного собрания присутствовали 48 (пятеро отсутствовали).

После вручения подарков именинникам и наград ОЗС региональные парламентарии приступили к основному вопросу повестки дня: выборам председателя законодательного собрания. 

На кресло спикера внесли три кандидатуры: Геннадия Коновалова, Владимира Костина, Сергея Мамаева.

За Коновалова выступал и агитировал губернатор Игорь Васильев, который отметил промышленный профиль экономики Кировской области и назвал Геннадия Коновалова опытным управленцем, упомянув его опыт работы в правоохранительных органах. Васильев подчеркнул, что Коновалов способен консолидировать общие усилия парламентариев в ходе законодательной деятельности.


Представитель КПРФ агитировала голосовать за Мамаева Сергея Павлиновича, сославшись на его высокие моральные качества и опыт управления районом Кировской области.

Слово предоставили кандидатам. Первым выступал Сергей Мамаев, который отметил наличие острого политического кризиса в регионе, упомянул о кирпичах, которые летят в окна регионального правительства, а также о многочисленных несанкционированных митингах. Мамаев подчеркнул необходимость консолидации всех политических сил и подчеркнул неспособность единороссов эффективно выполнять функции депутатов. Прошёлся Мамаев и по бюджетным показателям, сославшись, что не освоено 2,2 млрд бюджетных средств и федеральное финансирование снимают с региона. Мамаев провёл параллель между рейдерским захватом спорткомплекса "Родина", деятельностью АО "Лепсе" и кандидатурой Коновалова. Далее Сергей Павлинович коснулся многочисленных посадок чиновников из правительства области, упомянув о том, что "Кировская область гремит на всю страну" в негативном смысле. 

На правах кандидата слово взял Владимир Костин, который был немногословен. Он подчеркнул особую роль законодательной власти в жизни региона, отметил необходимость сплочённости и эффективности в деятельности депутатов. Костин выразил надежду на то, что любой избранный спикер проявит эти качества. Со своей стороны вице-спикер обещал это сделать.

Мамаеву оппонировал Коновалов, который опроверг факт "рейдерского захвата", подчеркнув, что захвата чужой собственности не произошло, собственники разберутся в суде. Коновалов "зацепился" также за оговорку Мамаева, который ранее по ошибке назвал АО "Лепсе" деревообрабатывающим предприятием.

Голосование состоялось, в соответствии с регламентом и нормативной базой оно было тайным. Для избрания председателя ОЗС необходимо было набрать 28 голосов.

По итогам голосования спикером ОЗС избран Геннадий Коновалов. "ЗА" Коновалова проголосовали 31 депутат, 3 бюллетеня были испорчены. 

Смотрите видео пленарного заседания ОЗС 04 марта 2021 года.