02 марта в правительстве региона губернатор Игорь Васильев встречался с представителями бизнеса сферы организации и проведения концертов. 

Обсуждались вопросы послабления ограничительных мероприятий. В обсуждении участвовали первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и.о. спикера ОЗС Кировской области Владимир Костин, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова. 

Напомним, основным антиковидным постановлением правительства региона № 122-П с марта 2020 года в Кировской области введены ограничительные меры на проведение различных мероприятий, в том числе концертов. Они помогли сдержать распространение новой коронавирусной инфекции.

Организаторы концертов просили Васильева снять ограничения на их проведение, поскольку эпидемиологическая ситуация в регионе постепенно выправляется, а концертные площадки не работают уже в течении года. При этом, предприятия несут обязательства перед потенциальными зрителями, которые приобрели билеты. 


Предприниматели довели свою просьбу до губернатора в следующей форме: "Наш регион один из первых снял послабления для кинотеатров и театров. Однако в настоящее время достаточно остро стоит вопрос проведения в ночных клубах концертов, так как не все артисты соглашаются работать на других площадках. Из-за отсутствия концертов молодежь находит альтернативные места досуга, где ни о каких санитарных и противопожарных правилах речи не идет. Мы же со своей стороны обязуемся соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора. Кроме того, есть концерты, билеты на которые проданы до введения ограничений в 2020 году. Эти обязательства мы должны исполнить".

Игорь Васильев предложил работать в этом направлении встречно: "Мы понимаем, что не работать год – это тяжело, однако особое внимание должно быть уделено здоровью посетителей. Мы готовы рассмотреть вопрос снятия ограничений, но если вы покажете на своем примере, как нужно работать при соблюдении всех санитарных требований. Например, как это сделали кинотеатры и театры. Тем более за год у нас накоплен значительный опыт соблюдения всех санитарных правил, разработанных Роспотребнадзором".

Региональному оперштабу в согласовании с Роспотребнадзором поручено проработать вопрос возобновления деятельности концертных площадок, танцплощадок и ночных клубов.


Предприниматели присутствовавшие на совещании почти клялись в готовности "присоединиться к декларации добровольного подтверждения соответствия их деятельности всем санитарным нормам".  

В настоящее время в Кировской области разрешены исключительно "сидячие" концерты с рассадкой зрителей на расстоянии не менее 1 метра.

А деятельность танцплощадок и проведение дискотек запрещено с 21:00 до 9:00