В Москве решили не устанавливать памятник на Лубянской площади. Голосование на портале "Активный гражданин" по выбору между демонтированным в 1991 году памятником Феликсу Дзержинскому и памятником Александру Невскому, который пока не существует, было остановлено.

Уточним, что на портале «Активный гражданин» проголосовали 320 тыс. москвичей. Мнения разделились почти поровну: 55% жителей поддержали установку памятника Александру Невскому, 45% — Феликсу Дзержинскому. Собянин подчеркнул, что разные точки зрения на историю неизбежны, но памятники должны объединять, а не раскалывать общество:

"После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо"


Собянин заявил, что пока Лубянка останется в прежнем виде. К вопросу выбора архитектурного сооружения на площади мэр предложил вернуться позднее.

"Я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением"


Глава города также отметил, что на сегодняшний день есть немало других, более насущных вопросов, и пообещал вернуться к вопросу об установке памятника на Лубянке позже.

Ранее мы писалиЕГЭ и ОГЭ-2021: Мишустин установил новые правила.