Прокуратура Кировской области провела проверку нашумевших правил содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области на соответствие нормам федерального законодательства. 

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что особое внимание было уделено резонансной формуле дозволяемого количества домашних питомцев в квартире, которая рассчитывалась в зависимости от метража жилого помещения и количества проживающих на нём граждан. 

В ходе проверки было выявлено, что отдельные нормы правил содержания домашних животных, введённых в Кировской области, противоречат нормам федерального законодательства. Указанное противоречие выявлено в виде принятия документа с превышением полномочий на региональном уровне.


Итоги проверки закончились принесением прокурором Кировской области Андреем Обороком протеста на правила содержания и защиты домашних животных.
 
Теперь региональные власти будут обязаны привести указанный документ в соответствие с федеральным законодательством, а формула, устанавливающая предельное количество собак и кошек в квартире, скорее всего будет отменена.

  Напомним, наделавшее много шуму Постановление Правительства Кировской области "Об утверждении Правил содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области", было подписано главой регионального кабмина Александр Чурин 4 февраля 2021 года.

Указанный документ вызвал резкую критику, как со стороны обычных граждан, так и со стороны представителей власти.

Например, в Госдуме посчитали необходимым отменить квотирование количества кошек и собак в квартире, установленное в Кировской области. Депутат Госдумы Владимир Бурматов отмечал, что постановление не соответствует нормам федерального законодательства.