Вакцинация от COVID-19 онкобольных: консультация главного онколога Кировской области


13:21, 4  февраля  2021
на вопросы онкологических больных отвечали главный внештатный онколог Кировской области Татьяна Овсянникова и заместитель главного врача Центра онкологии по организационно-методической работе Надежда Буркова.
Вакцинация от COVID-19 онкобольных: консультация главного онколога Кировской области
В ходе прямой линии, посвященной профилактике и лечению злокачественных новообразований, в преддверии Дня борьбы с онкологическими заболеваниями (отмечается ежегодно - 4 февраля) на вопросы онкологических больных отвечали главный внештатный онколог Кировской области Татьяна Овсянникова и заместитель главного врача Центра онкологии по организационно-методической работе Надежда Буркова.

Можно ли онкобольным прививаться от COVID-19?

Да, можно, противопоказания по применению прививки имеются только, если болезнь прогрессирует или имеются рецидивы.

Татьяна Овсянникова комментирует:  "Вакцинация пациентов с онкологическими заболеваниями противопоказана только в случае прогрессирования или рецидива злокачественного новообразования, а также пациентам, проходящим специализированное лечение такое, как противоопухолевая лекарственная терапия, лучевая терапия или оперативное лечение. Для решения вопроса о возможности вакцинирования рекомендую обратиться к онкологу в поликлинику по месту жительства".
реклама

О профилактике онкологических заболеваний.


Главный онколог региона напомнила, что важно регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры, поскольку вовремя обнаруженное заболевание позволяет не только вылечить пациента, но и сохранить его дееспособным на всю жизнь. 


Всем пациентам с 18 лет показано один раз в год проходить флюорографию, а по достижении возраста в  49 лет сдавать кал на скрытую кровь (ежегодно).
реклама

Женщины старше 18 лет должны ежегодно посещать гинеколога или смотровой кабинет, а также сдавать мазок на онкоцитологию. Дамы в возрасте старше 40 лет должны ежегодно проходить маммографию.

Рекомендуется ежемесячно осматривать кожные покровы, а всем женщинам проводить самообследование молочных желез.
реклама

Татьяна Овсянникова добавляет: "Главное, вовремя обращаться к специалистам, многие пациенты боятся услышать неутешительный диагноз, в результате чего новообразование прогрессирует и принимает тяжелую форму. Помните, что в первую очередь о своем здоровье должны позаботиться вы сами, обращайтесь к врачу при малейшем подозрении на новообразование. Отмечу, что сегодня наш Центр онкологии обладает широким спектром высококлассного диагностического оборудования, здесь работают квалифицированные специалисты, постоянно совершенствуются методы оперативных вмешательств. Это все позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии и вовремя проводить необходимое лечение".

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Коронавирус в Кировской области: статистика, последние новости