В 2019 году в ЕС приняли новый закон об авторских правах на едином цифровом рынке. Главными участниками переговоров с Google о смежных правах, регулируемых новой директивой, были французские новостные сайты. Соглашение между Google и французской новостной индустрией «устанавливает рамочную структуру согласно которой Google будет обсуждать индивидуальные лицензионные соглашения» с новостными организациями, сообщает Ars Technica со ссылкой на блог Google. В рамках этих соглашений новостные статьи французских СМИ будут отражаться в News Showcase («новостной витрине») – новом гугловском продукте.

Этот итог совсем не то, чего хотел Google. Годами европейские новостные организации пытались заставить Google платить им за право индексирования их статей, и годами Google категорически отказывался делать это. Когда Испания в 2014 году приняла закон, заставляющий Google платить за ссылки на испанские новостные аутлеты, Google ответил закрытием Google News в Испании.

После принятия соответствующей директивы Google пытался применить ту же тактику и во Франции. Она оказалась первым европейским государством, перенесшим директиву ЕС в собственное законодательство. В 2019 году Google заявил, что собирается прекратить показ в результатах поиска сниппетов новостных статей французских СМИ. Компания полагала, что показ одних только новостных заголовков, без коротких выдержек из статей, приведет ее действия в соответствие с новым законом.

Но уловка получила отпор со стороны французского антимонопольного регулятора, который посчитал такой ход злоупотреблением компанией своим монопольным положением. У Google около 90% поискового рынка во Франции. Ведомство посчитало предложенные Google условия – позвольте нам индексировать ваши сайты бесплатно или мы не будем этого делать вовсе – злоупотреблением рыночной властью и противоречащими духу нового закона страны.

Французские власти приказали Google провести «честные переговоры» с представителями новостной индустрии, чтобы решить, как компания будет оплачивать новостным сайтам их контент. И они дали понять, что найденному решению лучше не быть равным нулю.

По всему видно, переговоры были успешными, хотя заявление от Google очень скупо на конкретные детали новой схемы.

Соглашение особенно значимо, поскольку оно служит моделью для других европейских стран, которые пытались принудить Google делиться частью выручки с их собственными новостными сайтами.

Прежде грубая тактика монополиста сдерживала участников рынка от попыток принуждения его к выплатам. Но принятием новой директивы об авторских правах страны ЕС сформировали единый фронт против Google, значительно осложнив ему сопротивление. Капитуляция Google во Франции существенно ослабит его переговорные позиции по мере того, как другие страны будут принимать свои законы подобные французскому, а их новостные организации будут выстраиваться в очередь за «гугловской» наличкой.

А пока Франция празднует победу, ровно на той же почве Google пытается выкручивать руки целой Австралии , угрожая вовсе отключить ее от своего поиска, если аналогичное законодательство вступит в силу и там (в Австралии к угрозам Google присоединился еще и Facebook). Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон был скор на отпор: «Языком угроз с нами разговаривать бесполезно», – заявил он шантажистам. С другой стороны, на сторону Google встал ряд влиятельных в мире Интернета и Всемирной паутины – да и не только их – персон, в частности, создатель последней Тим Бернерс-Ли и один из создателей первого и протокола TCP/IP Винт Серф.

Чем закончится эта драчка пока неясно. Но, с другой стороны, если Google уйдет из одной страны, обидится на другую, то через какое-то время это будет уже вовсе и не Google. Чем гнуть безрассудно пальцы, ему бы над этим подумать. В конце концов, в сегодняшнем мире побеждает не тот, кто ломит стеной, а кто умеет договариваться.