Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала воздержаться от прививки россиянам, переболевшим COVID-19, заявление сделано в эфире программы "Вести в субботу".

ТАСС цитирует вице-премьера: «Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета». 

Она напомнила, что помимо антител, организм человека имеет ещё и клеточный иммунитет, который защитит человека в случае встречи с коронавирусом. 

Голикова напомнила, что случаи повторного заражения COVID-19 носят по статистике единичный характер, вероятность инфицирования невелика. Природа повторного заражения вирусом пока не изучена. 

Голикова: «То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид». 

Ранее, министр здравоохранения Мурашко заявил, что коллективный иммунитет в России может быть сформирован уже в течении первого полугодия 2021 года.