Так мало денег в Россию не вкладывали с 1994 года


14:45, 23  января  2021
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику упал на 95%.

Иностранные инвестиции (FDI) в Россию оказались в прошлом году на самом низком с середины 90-ых годов уровне, сообщает The Moscow Times со ссылкой на последние данные, опубликованные Центробанком.

Из-за пандемии, ограничений на путешествия и падения цен на энергоносители, сделавшего перспективы важнейших российский сырьевых отраслей еще более мрачными, чистый приток FDI составил в 2020 году всего $1,4 млрд. Такого «невнимания» российская экономика не знала с 1994 года, когда все еще балансировала на развалинах Советского Союза, а последовавшие правительственные меры по восстановлению и приватизации неповоротливой государственной экономики привели к росту инфляции и экономическим невзгодам.

По сравнению с притоком в $29 млрд. в 2019 году прошлогоднее снижение составило более 95%.

реклама

Как правило, FDI служит показателем привлекательности экономики и ключевым условием долгосрочного роста, но преобладание офшорных инвестиционных компаний и инвестиционных схем в последние годы ставит под вопрос пригодность этой метрики для такой оценки.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) 60% всех инвестиций в России поступает от фиктивных компаний, это больше, чем в любой другой крупной экономике. Это существенно затрудняет понимание, какие страны выступают реальными источниками инвестиций в Россию, учитывая, что официально крупнейшим инвестором является Кипр.

Значительная часть FDI в России имеет российское происхождение. Российские инвесторы создают за рубежом холдинговые компании, чтобы оттуда вновь инвестировать средства в страну.

В целом, по подсчетам Центрального банка положительное сальдо по текущим операциям – это сумма всех российских трансакций с остальным миром, включая импорт, экспорт, инвестиции, дивидендные выплаты, трансграничные платежи – сократилось в 2020 году в два раза до $32,5 млрд., или 2,2% ВВП.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...