Только 30% россиян заявили, что они верят, что большинство их сограждан сделают себе прививку от COVID-19, если та окажется доступной и гарантированно безопасной и эффективной. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, если не сравнить ее со средним значением, а оно по миру превысило 50%.

Только три страны – Северная Македония (28%), Босния и Герцоговина (27%) и Болгария (27%) – оказались еще более скептически настроенными.

Такие результаты показал опрос, проведенный в январе Gallup International, опросившим в числе 42598 респондентов из 47 стран мира и 1500 россиян.

Такие колебания наших граждан в отношении вакцинации против COVID-19 эксперты приписывают нашему недоверию официальной информации и проблемам системы здравоохранения, искалеченной годами дорогостоящих реформ. Эксперты, цитируемые «Коммерсантом» , говорят, что россияне также не доверяют произведенной в России вакцине «Спутник V» из-за недостатка свидетельств о тех, кто ее уже получил.

«Кампания в поддержку вакцинации не показала, что высшие официальные лица страны, руководители системы здравоохранения и другие ключевые персоны были провакцинированы», – говорит профессор общественных наук из Высшей школы экономики Надежда Лебедева.

Президент Владимир Путин, который объявил на прошлой неделе переход к массовой вакцинации и который продвигал вакцину как первую зарегистрированную в мире, также до сих не пор не привился против COVID-19. Но по меньшей мере вакцинация «Спутником V»двух мировых лидеров – гвинейского и аргентинского – была засвидетельствована на прошлой неделе.