В России массово проверят жильё на предмет незаконных перепланировок, об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.

Жилищный инспекторов могут заинтересовать любые несогласованные изменения в планировке квартир, предусмотренной проектной документацией (планы БТИ).

На какие перепланировки следует обращать внимание:

- снесённые стены;

- дополнительно протянутые трубы;

- снятые двери на кухне, если в ней оборудована газовая плита;

- возведение менсардныъх комнат;

- изменение конструкции лоджей в балконы и несогласованное устройство балконов и лоджей;

- дополнительно установленные радиаторы отопления;

- устройство не предусмотренных планом оконнных проёмов;

Предупреждение о визите жилищного инспектора. Перед посещением квартиры жильцам отправят уведомление, в котором будет указана точная дата приезда инспекторов. Уведомление может прийти вторично, если в первый раз инспектора не застали жильцов дома.

Что будет если жилинспекторам не откроют двери? Если жильцы будут препятствовать проверке, то возможно обращение в суд, а далее жилищные инспектора пожалуют домой уже с приставами.

Обязательно ли заставят устранить перепланировки? Нет, не обязательно, если изменения соответствуют техническим требованиям, то их внесут в реестр.

Как быть с "опасными" перепланировками? Если перепланировки грубо нарушают строительные и иные нормативы, то их придётся устранить. Решение об устранении перепланировок в этом случае будет принимать суд.

Жильцам рекомендуют опасаться мошенников. Наверняка некоторые предприимчивые преступники под видам жилищных инспекторов постараются проникнуть в квартиры граждан. Совет: проявляйте бдительность, спрашивайте у инспекторов удостоверения, при необходимости перезванивайте в жилищные инспекции для подтверждения полномочий проверяющих.