Ситуация с "мусорным коллапсом" в Кировской области, который стал последствием мусорной реформы, начала приобретать скандальный характер.

Как сегодня, 20 января, сообщил заместитель председателя Заксобрания Кировской области Роман Титов, суд признал редакцию территориальной схемы по обращению с отходами, которая действует в регионе, незаконной. Подробностей решения суда пока нет.


Тем временем сегодня же инспекторы теруправления Росприроднадзора по Кировской области отправились в рейды по мусорным площадкам. Они будут следить за тем, как решается проблема с переполненными мусорными контейнерами.

Несмотря на заявления властей, в частности председателя правительства Кировской области Александра Чурина, который заявил журналистам, что никакого мусорного коллапса в регионе не было и неткировчане продолжают жаловаться на горы мусора в их дворах, публикуя фотографии в социальных сетях.

Во вторник, 19 января, временная комиссия Заксобрания Кировской области по ситуации с вывозом мусора поддержала инициативу о проведении депутатского расследования

Также вчера депутаты встретились с министром охраны окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой.

В ходе диалога с министром выяснилось, что в шести районах области до сих пор не налажен вывоз мусора.

Албегова полагает, что ситуация переросла в нештатную после смены подрядчиков: "Куприт" решил вывозить мусор из Кирова самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

Напомним, с 1 января 2021 года по решению региональных властей сбором, утилизацией и транспортировкой мусора занялся регоператор АО "Куприт" и областное АО "Вятавтодор", что привело к "мусорному коллапсу".

Хотя председатель правительства Кировской области Александр Чурин еще 6 января заверял, что проблема с вывозом мусора будет решена за 2 дня, мусорные контейнеры до сих пор стоят переполненные, около них скопились кучи отходов.

Тем временем, известный блогер Илья Варламов прокомментировал ситуацию с мусором в Кирове, причем в нецензурной форме.