В ходе проверки Прокуратура Кировской области выявила в действиях регионального оператора нарушения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок, что привело к возникновению свалок в Кирове.

Ранее надзирающее ведомство организовало мониторинг информации о состоянии ситуации с обращением ТКо в городе Кирове и области.

В сообщении Прокуратуры указано: "С 1 января 2021 года организован ежедневный мониторинг исполнения законодательства об обращении с ТКО, регулярные обследования контейнерных площадок, взаимообмен информацией с муниципалитетами и управляющими компаниями, изучение публикаций СМИ и материалов сети Интернет на предмет выявления сообщений о нарушении прав граждан на предоставление коммунальной услуги, - сообщили в прокуратуре Кировской области".

По итогам мониторинга были выявлены нарушения:  мысор вывозился несвоевременно, отхода копились на контейнерных площадках и вблизи них.

Производства по делам об административных правонарушениях были возбуждены против АО "Куприт" (региональный оператор). В администритивном порядке преследуется нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

В Ленинский районный суд города Кирова направлен иск, которым Прокуратура Кировской области просит обязать АО «Куприт» вывезти мусор с отдельных площадок на территории Кировской области. Надзорные мероприятия продолжаются, ситуация на контроле прокуратуры.

Иск подан Кировский межрайонным природоохранным прокурором, документы поступили в Ленинский районный суд 11 января 2021 года. В качестве третьего лица привлечено Министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Судебное заседание назначено на 25 января 2020 года, дело ведёт федеральный судья Куликова Л.Н.