На протяжении всего прошлого года власти с завидным упорством вводили население страны и весь мир в заблуждение относительно успешности мер по сдерживанию коронавируса на территории России.

И вот перед новым годом они вынуждены были признать, что «смертность от коронавируса была в три раза выше, чем сообщалось прежде, что ставит страну на третье место в мире по данному показателю», – сообщает английская Guardian .

Согласно Росстату, увеличение смертности за период с января по ноябрь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 229700 случаев. «Причиной более 81% увеличения смертности за данный период является COVID», – приводит Guardian слова вице-премьера Татьяны Голиковой. Это означает, что за все время пандемии в России от COVID скончалось более 186 тыс. человек. Это третий после США и Бразилии по количеству смертей результат.

Пока же по состоянию на 12.01.2021 статистика по COVID-19 на агрегаторе Worldometers  подается в прежней «официальной» версии.

Статистика по коронавирусу в мире на Worldometers

С начала пандемии в России официально было зарегистрировано более 3 млн инфицированных, и по этому показателю страна оказывается на 4-м месте в мире. Но при этом было объявлено всего лишь о 55265 смертях, что, несомненно, выставляло страну в куда более выгодном свете по сравнению с другими серьезно пострадавшими от новой инфекции странами.

Между тем та же Guardian со ссылкой на отчет дипломатического ведомства Евросоюза EEAS  еще в марте прошлого года писала о набирающей силу дезинформации , распространяемой прокремлевскими СМИ, правда, в данном случае имеющей целью «отягчить» состояние кризиса систем здравоохранения в странах запада и подорвать доверие к ним со стороны населения.

Исследователи и составители отчета собрали на тот момент 80 примеров подобной дезинформации из российских источников за примерно два месяца вплоть до 16 марта. Россия, как водится, все обвинения отвергала.

Как бы там ни было, наше третье место по смертности при четвертом по заболеваемости говорит о том, что если у какой системы здравоохранения и есть проблемы, то именно у российской.