Это далеко не первая отчебучка самого, пожалуй, эпатажного и беспринципного ИТ-небожителя. Вряд ли кого из них дергают чаще на различные парламентские слушания и сенатские комиссии, когда речь заходит о вольном обращении с пользовательскими данными, чем Зука. И вот опять…

С 8 февраля за право продолжения пользования услугами мессенджера WhatsApp его пользователи должны будут заплатить согласием делиться значительной частью своих данных, в числе которых телефонные номера, платежные данные, данные о геолокации и пр., с Facebook (по иронии судьбы владелец у обеих компаний один и тот же). Или гуд бай!

Об этом было заявлено в среду 6 января, и тут же пользователи бросились переключаться на конкурентов.

Как сообщил Business Insider , больше всех «досталось» мессенджеру Signal, считающемуся наиболее защищенным. Приложение насчитало 7,5 миллионов скачиваний с 6 по 10 января, что обеспечило 4200%! рост по сравнению с предыдущей неделей. 9 млн дополнительных скачиваний (91% рост) пришлось на Telegram.

Для обоих приложений Индия оказалась на пером месте по количеству новых установок: более 30% для Signal и 16% для Telegram. Вторым по величине рынком для Signal стали США.

Видимо, немало сыграл на руку «сигналу» совсем недавний призыв Илона Маска пользоваться именно им. «Use Signal», – черкнул днями в своем Twitter самый богатый человек мира. И понеслось!

Илон Маск: "Используй Signal"

Каким-то совершенно чудодейственным образом рекомендация Маска повлияла на стоимость акции совершенно не имеющей к мессенджеру никакого отношения компании Signal Advance, заставив ее прямо «по-масковски» улететь в небеса на целых… 11700%!

Кто-то, возможно, припомнил рекомендации Эдварда Сноудена: именно на Signal, по его мнению, стоит обратить внимание всем, кто действительно озабочен вопросами приватности и анонимности.

Сноуден: "Я использую Signal каждый день, и пока все еще жив"

И не помешало ему [мессенджеру] и им [новым пользователям] недавнее заявление одной израильской хакерской компании, что ей, дескать, наконец удалось подломить криптозащиту Signal’а . Впрочем, эта новость для большинства, скорее всего, прошла незамеченной.

Но ничего бы этого не произошло, если бы не очередной «эпатаж» Цукерберга, за что ему от подобных компаний отдельное спасибо. Зук, конечно, велик, и по сугубо коммерческим соображениям может себе позволить пожертвовать десятком-другим миллионов пользователей, которые для других могут означать продолжение бизнеса на качественно ином уровне.

WhatsApp попытался было объясниться и оправдаться, что, мол, все это для пользовательской же пользы делается, что больно не будет, что изменения не коснутся пользователей в Европе и в Великобритании и в первую очередь нацелены на тех, кто использует WhatsApp для ведения бизнеса… но кто тебе поверит, если врать всю дорогу?

Поэтому всем, кто устал от его закидонов, не слишком привязан к его прогам и услугам, и для кого безопасность не пустой звук (а не пустым звуком она должна быть для всех), можно посоветовать сказать «Прощай, WhatsApp!», скачать, что Маск прописал, и пожелать процветания в новом году всем, кто уважает и ценит своих пользователей.