Председатель Правительства Кироовской области Александр Чурин на пресс-конференции 11 января 2021 года назвал две основные проблемы, в связи с которыми в новогодние праздники в Кирове происходило накоплениеТКО на контейнерных площадках.

Исчезнувшая база данных по учёту контейнерных площадок. Данные автоматизированнолй системы учёта контейнерных площадок, которые получил региональный оператор были неполными.

"...Данные автоматизированной системы учета были, мягко скажем, некорректны,  база данных исчезла. Сейчас разбираемся с этим вопросом, «Куприт» проводит служебную проверку..." - рассказал Александр Чурин.

Нехватка ресурсов у регионального оператора - вторая причина избыточного накопления отходов. Ситуация стала менятся в ходе праздников, когда АО "Куприт" дополнительно принял на работу 30 водителей мусоровозов, об этом сообщила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

В ответ на вопрос журналиста о том, признаёт ли председатель регионального правительства, что в Кирове произошёл мусорный коллапс, Александр Чурин ответил, что его не было.

"...Было избыточное образование мусора, которое «Куприт» ликвидировал. В настоящий момент ситуация стабилизировалась. Коллапс – это когда всё бы остановилось, и любое действие дальше приводило бы только к ухудшению ситуации. Но этого не происходило. Я не могу сказать, что у нас весь город завален мусором. Мусор образовывался в местах его накопления — на контейнерных площадках. Вопрос в другом – людского резерва у «Куприта» именно на начальном этапе не хватало..." - заявил Чурин.

Председатель правительства Кировской области полагает, что о сложившейся ситуации с вывозом ТКО в новогодние праздники кировчане через неделю уже не вспомнят.

В ответ на  замечание журналистов о том, что сегодня, 11 января видели заваленные мешками контейнерные площадки при этом около них бегали крысы, глава регионального кабмина заявил «Не врите! Не врите. Не могло быть такого» (цитата по  Newsler ). Даже апелляции к свидетелям не поколебали его позиции.

Между тем, в 12.18 в паблике "Злой Кировчанин" выложен  пост с подписью "Анонимно пожалуйста. Куприт, но вы это че серьёзно? Карла Маркса 35 . Работать когда собираетесь?" и фото под ним: