Рождественские традиции: Что дарить на праздник, что поставить на стол, запреты и правила для православных


11:26, 4  января  2024
Рождество – самый душевный праздник в году. Это день, когда за столом собирается вся семья, когда все прощают друг другу обиды. Именно поэтому важно не только подобрать хорошие подарки, но и создать атмосферу праздника.
Рождественские традиции: Что дарить на праздник, что поставить на стол, запреты и правила для православных

Когда православный мир отмечает Рождество?

Рождество — один из главных христианский праздников, который ежегодно отмечают миллионы людей по всему миру.

В России праздник традиционно отмечается 7 января. Также этого числа праздник отмечают Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и старостильная церкви.

25 же декабря, но уже по новоюлианскому календарю отмечают Рождество Константинопольская, Элладская и некоторые другие церкви.

История праздника

Христианская церковь уверена, что именно в этот день непорочная Дева Мария родила Сына Божьего — Иисуса Христа. Перед его рождением на Востоке появилась Вифлеемская звезда. 

Когда подходил срок рождения ребёнка, царь иудейский Ирод объявил перепись населения, поэтому женщина вместе с мужем Иосифом отправились в Вифлеем, откуда происходил род мужчины. Из-за того, что в гостинице не было мест, Марии пришлось ночевать в пещере. Именно в этой пещере Сын Божий появился на свет. 

Первыми о его рождения узнали пастухи, которым рассказал об этом Ангел. В пещере пастухи застали осла и вола, которые своим дыханием согревали малыша. Волхвы, увидевшие звезду, пришли к новорождённому и принесли ему золото, ладан и смирну — последнее в качестве знака смерти. Волхвы пришли к ребенку как к царю. Именно поэтому верующие в этот день высматривают в небе первую звезду.

Что нужно сделать на Рождество

Каждый верующих должен посетить храм и принять участие в богослужении. О расписании Рождественских богослужений в храмах Кирова читайте в нашем материале.

Вместе с Рождеством завершается долгий пост, в течение которого православные воздерживались от пищи животного происхождения, духовных и плотских удовольствий. За неделю до праздника ограничения максимально ужесточаются, а в сочельник некоторые верующие и вовсе отказываются от еды до появления на небосводе первой звезды.

За праздничный стол вечером в Рождество же подают рыбу и мясо. Детям в этот день дарят сладости и подарки. В Рождество важно собраться в кругу родных и близких, за стол нужно сесть после прочтения молитвы. Православные христиане в этот день должны совершить хотя бы одно доброе дело. При этом помогать нуждающимся нужно от чистого сердца.

реклама

Также со дня Рождества начинаются Святки, во время которых незамужние девушки гадают на суженого, а замужние привлекают достаток и удачу в дом. 

Работать можно, однако только в случае крайней необходимости. Можно и мыть полы дома, и мыться самому — запретов на это нет.

Чего нельзя делать на Рождество

В этот день нельзя ссориться и ругаться, вступать в конфликты. Также запрещено сквернословить и думать о плохом. На Рождество обычно не надевают тёмную одежду, так как она символизирует траур, а не светлый праздник рождения Христа.

Запрещены и шумные вечеринки, празднество должно быть скромным.  Нельзя ходить на кладбище и поминать умерших. Также церковь запрещает давать деньги в долг и брать их, иначе год пройдёт в бедности. 

Несмотря на завершение поста, нельзя злоупотреблять алкоголем и жирными праздничными блюдами. 

Нельзя жаловаться на жизнь, иначе год пройдет в плохом настроении. А ещё нельзя гадать. Период обрядов начинается 8 января — в Святки.

Рождественские традиции

Вертеп

Традиции этого праздника уходят далеко в прошлое. Одной из них является создание вертепов, которых с каждым больше в России появляется всё больше. Вертеп – это воссоздание сцены рождения Христа. Делается это с помощью различных видов искусства, будь то театр, скульптура и так далее.

Наиболее широкое распространение получил вертеп, выполненный в виде композиции. То есть, сцена рождения Христа выполняется с помощью объемных фигур и элементов декорирования. Стоит отметить, что традиция это наиболее популярна в странах католицизма. Однако, как уже было отмечено, в последние годы возросла её популярность и среди православных верующих, в том числе и в России.

Кроме того, распространение получил вертепный театр. В России, а также в Польше, Украине и Белоруссии это, как правило, ящик небольших размеров, внутри которого разыгрывается кукольное представление.

Святки и колядки (с 7 до 18 января)

Для многих Рождество ассоциируется также с праздничными массовыми гуляниями, забавами и потехами (можно вспомнить знаменитые гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Одна из главных традиции Рождества — Святки. Ещё их нередко называют зимним колядками.

реклама

Празднуются они от Рождества Христова до Крещения Господня. Стоит отметить, что до крещения Руси подобные праздники также отмечались, однако именно распространение христианства оказало на языческие верования большое влияние, вследствие чего они и трансформировались в Святки.

04-svyatochnye-gadaniya-01.jpg

Начинались Святки с колядования. Как правило, юные девушки и парни наряжались, а затем обходили дома в деревне с традиционными святочными песнями. Кроме того, обязательными были массовые игрища, катания с горок, забавы у костров, переодевания в монстров (так как считалось, что 8 дней после рождения Христа по земле ходила нечистая сила) и, конечно, гадания. Последнему девушки отводили достаточно большое внимание, так как именно в этот период часто «нагадывали» себе будущего мужа. Гадания были самые различные. Чаще всего девушки собирались в тёмной комнате, зажигали свечи и пытались вызвать духов. Кроме того, были популярны гадания по кофейной или чайной гуще.

Также одной традицией, которая непосредственно относится к Рождеству, является Сочельник. Празднуется он, правда, до прихода главного праздника, 6 января. Это день, когда все усиленно готовятся к Рождеству, посещают церковные службы, постятся. Традиционно у славян именно в этот день начинаются уже упомянутые выше Святки.

Праздничное меню и напитки на Рождество

Обязательными и традиционными в Рождество считались два блюда: кутья (сочиво) и узвар. Кутью готовят из пшеницы, ячменя, риса или перловки. К ним добавляют мак, орех или сухофрукты. Зерно в этом блюде ассоциируется с воскрешением, мак и орехи — с благосостоянием, мёд символизирует благополучную жизнь и здоровье. После праздника кутью оставляли как угощение для предков.

Рождество, как правило, не обходилось без мясных блюд. Это могли быть окорока, ветчина, колбаса, свиные головы или желудки. Тут всё зависело от того, что могла позволить себе семья.

Традиционными считаются и щи, которые тоже старались разнообразить мясом. Чаще всего добавляли разварную говядину или баранину.

Отличались своими традициями и отдельные губернии. В некоторых традиционным считалось печь необычные блины из овсяной муки.

Среди выпечки преобладали так называемые козули, то есть выпечка в форме рогатых животных.

Среди напитков символом Рождества для многих стал сбитень — старинный восточнославянский напиток, который делался из воды, мёда и пряностей. Его делали как алкогольным, так и безалкогольным.

Символы Рождества

Как и у любого праздника у Рождества есть свои символы, без которых представить его просто невозможно.

реклама

Для всех христиан, безусловно, символом является традиционный рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в канун самого праздника. Первоначально пост длился 7 дней, позже один из патриархов увеличил его до 40 дней. Пост достаточно строгий: из рациона исключаются мясные, молочные продукты, а также яйца. Кроме того, для каждого из дней существует особое предписание.

Символическим украшением праздника всегда являлся красный цвет, который до сих пор ассоциируется у многих именно с Рождеством. Не менее символичными стали и свечи. Ими украшают не только помещение, но и праздничный стол.

Однако самым популярным и самым узнаваемым символ была и остаётся Рождественская ёлка. Впервые традицию украшать к Рождеству помещения и церкви еловыми веточками ввел Пётр I в 1700 году. Стоит оговориться, что первоначально украшались помещение исключительно с внешней стороны, так как ель ассоциировалась у людей со смертью. Традиция ставить ёлку в помещение, а затем украшать её гирляндами была перенята, по большей части, у немцев. Немаловажную роль в этом сыграло произведение великого немецкого сказочника Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», где праздничная красавица была описана во всех красках. Спустя немного времени, ёлка из символа смерти становится символом престижа, возможностью для многих зажиточные помещиков и дворян показать свою утончённость.

Рождественские традиции

Сейчас, однако, ёлка у большинства россиян ассоциируется с Новым Годом. Это связано с тем, что в период советской власти рождественская ёлка оказалась, фактически, под запретом, как проявления буржуазности. Лишь спустя некоторое время ёлку вернули, но на этот раз она стала символом именно Нового Года, так как Рождество в тот период утратило своё прежнее значение.

Что дарить на Рождество?

Рождество — праздник духовный и семейный, поэтому и подарки принято дарить соответствующие.

Заранее стоит отметить, что каких-то определённых традиций что и кому дарить не существует. Общепринятыми считаются подарки с рождественской символикой, подарки, создающие уют, приносящие в дом атмосферу праздника, а, что самое главное, купленные или сделанные с душой.

Что дарить на Рождество

Праздничная открытка. Еще с давних пор хорошим подарком женщине или ребёнку считается праздничная открытка. Как правило, такие открытки красиво украшены, на них пишутся поздравительные слова. Сегодня вы можете приобрести открытки, которые являются едва ли не маленькими произведениями искусства, так красиво, ярко, а главное, эстетично в них всё сделано.

Хороший рождественский подарок — своими руками собранная подарочная корзина. Традиция дарить такие корзины пошла от легенды о трёх волхвах, которые принесли младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. Другие уверены, что эта традиция возникла как способ обмена небольшими подарками между членами семьи и друзьями.

В подарочную корзину можно положить вкусные угощения, праздничные украшения и персонализированные подарки в зависимости от увлечений человека. Отличным подарком будут тёплые вещи на зиму: одеяла, шарфы или варежки. Для человека, увлекающегося приготовлением блюд, можно положить в корзину специи, соусы, редкие ингредиенты. 

Среди праздничных украшений можно выбрать гирлянды и ёлочные игрушки, которые, кстати, можно сделать и вручную — например, из солёного теста. Также в корзину можно добавить свечи, ароматические масла, книги, сертификаты или подарочные карты.

Свечи. Для женщин хорошим подарком станут свечи — символ Рождества. Они могут быть совершенно разные: большие и маленькие, ароматические и обычные, цветные и белые, можно приобрести свечи и ручной работы.

реклама

Ангелочки. Стоит отметить, что на Рождество всегда старались дарить не только что-то душевное, но и различные символы праздника. Например, для родителей многие пекут печенье в форме звёзд или ангелов. Мужчине или женщине нередко дарят золотые украшения, цепочки, кулоны. Для женщин или мам можно подарить статуэтки в виде ангелов или элегантные безделушки для дома. 

Подарок необязательно должен быть дорогим. Можно испечь печенье и преподнести его в упаковке, тоже сделанной своими руками.

Уютные вещи. Для мужчин подарки выбирать немного сложнее, так как рождественской атрибутики для них достаточно мало. Хорошим вариантом станет, например, теплый свитер или шапка. Также мужчине можно подарить книгу или портмоне. Одним словом, ориентироваться при выборе подарка для мужчин необходимо на увлечения и интересы самого мужчины.

Красивый текстиль. Рождество праздник семейный, можно сказать, что это праздничный символ счастья. Поэтому красивый домашний текстиль придётся по душе, особенно женщинам в возрасте, Вашим мамам и бабушкам. Скатерть, постельное бельё, салфетки, платки – всё это украсит дом, а одаряемые будут осчастливлены Вашим вниманием.

Сласти детям. Это традиция, одарять детей сладкими подарками на Рождество. Но помните, что новогодние каникулы длятся уже неделю и дети наелись конфет и шоколада. Попробуйте сосредоточится на наименее вредных лакомствах: пастиле, мармеладе, цукатах, сухофруктах.

Чай и кофе, травяные сборы. Нужно ли что-то объяснять? Это полезные и приятные подарки, которые оценит вся семья, собравшись вместе за душистым чаем или ароматным кофе, который им подарен от чистого сердца и с пожеланиями.

Рождество — самый душевный праздник в году. Это день, когда за столом собирается вся семья, когда все прощают друг другу обиды. Именно поэтому важно не только подобрать хорошие подарки, но и создать атмосферу праздника, украсив комнату символами Рождества и приготовив традиционные славянские вкусности. 

Помните, во всей атмосфере разливается волшебство, атмосфера Божьего чуда присутствует везде, вся вода на планете Земля в Рождество становится Святой! Проведите этот праздник в примирении и согласии с Собой, Богом и Близкими. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Подарки на все случаи