Изменения для автомобилистов в 2021 году: ПДД, нейросети, штрафы, гаражная амнистия


11:47, 1  января  2021
нейросети научились вычислять непристёгнутых водителей, разговаривающих по телефону
Изменения для автомобилистов в 2021 году: ПДД, нейросети, штрафы, гаражная амнистия
Итак, господа-автомобилисты и пешеходы, наступил 2021 год, а мы спешим информировать Вас о том, что изменится в ПДД и жизни участников дорожного движения в текущем году.

Право на вождение с 16 лет.

Пока действующие правила позволяют получить автомобильные права с 17 лет, а право сесть за руль - с 18.

Однако, с апреля 2021 года удостоверение водителя может получить уже 16-летний, при наличии письменного согласия одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.

Нейросети будут вычислять непристёгнутых водителей и говорящих по мобильнику.


Нововведение касается пока только Москвы: искусственный интеллект будет вычислять водителей, которые разговаривают по мобильному телефону, находясь в движении за рулём авто.

Московский Департамент транспорта довёл информацию об установке в столице специальных видеокамер, которыми будут фиксироваться случаи использования водителем телефона во время движения автомобиля.
реклама


Те же устройства будете устанавливать и фиксировать факты передвижения за рулём без пристёгнутого ремня безопасности.


Санкции за нарушения известны: за непристёгнутый ремень - 1 тысяча руб, за разговоры по мобильному - 1,5 тыс. рублей.

Систему тестировали с февраля 2020-го, однако административных взысканий не накладывали. ГИБДД сообщает, что ИИ анализирует фото нарушителей, нейросеть выявляет на фотографиях руль, руки, а так же ремень безопасности.

Нарушением является уже наличие в руке водителя мобильника, вне зависимости от того, говорил он по нему или не использовал. Аппаратный комплекс автоматически фиксирует нарушение и создаёт материалы, на основании которых должностное лицо ДПС выносит постановление. 
реклама

Изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.


Система балльной оценки и основания прекращения экзамена. Добавляется количество оснований по которым экзамен сразу прерывается, например, в случае разговора по мобильнику или в случае, если водитель тронулся с непристёгнутым ремнём. Экзамен предполагается несданным, например, в случае если колесом авто водитель задел за бордюр, не пропустил пешехода или проехал на красный свет светофора. Максимальное количество штрафных баллов - 5 и только за незначительные нарушения.

Эти нововведения и другие вступают в силу с апреля 2021 года. Их хотели было вводить с октября, однако отложили из-за пандемии коронавируса, дав автошколам плавно войти в процесс изменений.

Не будет экзаменов на закрытых площадках ГИБДД и огороженных территориях (автодромах). Апрелем месяцем начинаются экзамены на вождение исключительно на улицах и дорогах с неинтенсивным движением: ГИБДД настаивает на демонстрации водительских навыков в реальных дорожных условиях. 

Для мотоциклов, мопедов, квадроциклов и трициклов площадки оставят.

Ужесточение наказаний для пьяных водителей.

Отказ от медосвидетельствования или управление ТС в нетрезвом виде, как и ранее грозит водителю штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком от 1,5 до 2 лет.
реклама


Однако, если в салоне автомобиля присутствовал несовершеннолетний, то нетрезвого водителя накажут жёстче: штраф в этом случае увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав до 2-3 лет (конкретный срок в диапазоне определит суд).

Перечень неисправностей с запретом управлять ТС уточнён.

Наказывается езда на резине не по сезону: летом - на зимней, зимой - не летней. Также будут спрашивать за установку шипованных шин только на одну ось.  Наказуемым является отключение заводского очистителя фар и нештатные ксеноновые лампы.

Самопроизвольный поворот рулевого колеса, течь рабочей жидкости в гидроусилителей так же наказуемы, в соответствии со статьёй 12.5. КоАП РФ минимальный штраф за указанные нарушения установлен в 500 рублей.

Обнуление нарушений.

Пожалуй, важнейшее нововведение, согласно которому после оплата штрафа правонарушителем, следующее аналогичное нарушение уже не считается повторным. 

Возможность обнулить правонарушение, значит, что в следующий раз при аналогичном правонарушении санкция будет не как за повторное, но мягче.
реклама


Гаражная амнистия. Примерно 3,5 миллиона россиян в 2021 году смогут воспользоваться гаражной амнистией - упрощённым порядком регистрации права собственности на гаражи возведённые при отсутствии проектно-сметной или разрешающей документации.

Вот, основные изменения, которые ожидают автомобилистов в 2021 году.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...