Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что россияне уже в первом квартале 2021 года смогут выбрать, какой из вакцин от COVID-19 они будут прививаться.

РИА "Новости" цитирует вице-премьера: 
"У них уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульской области, Ростовской области, в Москве. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы", — сказала вице-премьер.

Ассортимент российских вакцин от COVID-19

"Спутник V" - разработка НИЦЭМ имени Гамалеи, прошла все испытания, в установленном порядке зарегистрирована в России, легально запущена в оборот, широко используется в иммунизации населения России.

"ЭпиВакКорона" - разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, прошла все испытания, зарегистрирована, 30 тысяч доз уже поступили в оборот, ими прививаются граждане РФ;

- вакцина ФНЦИиРИП имени Чумакова - в её основе использован коронавирус SARS-CoV-2, лишённый инфекционных свойств. Регистрация и введение в оборот ожидается в феврале 2021 года;

- вакцина "УРАЛ" - разработка завода "Медсинтез" в Свердловской области. Клинические испытания продляться ещё долгое время, примерно год. 
 
Помимо указанных вакцин над созданием подобных препаратов работают сразу несколько учреждений:
- Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России (Санкт-Петербург);
Институт биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова;
Институт общей генетики имени Вавилова;
Институт экспериментальной медицины;
НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России;
Казанский и Крымский федеральные университеты;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

Ранее клиника из из медицинского кластера "Сколково" заявила о намерении привезти в Россию импортные вакцины Pfizer и Moderna. 

Отвечая на вопрос, можно ли будет поменять решение о выборе вакцины, если будут появляться новые аналогичные препараты, Голикова это подтвердила.

"Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет", — ответила она.