Сегодня в субботу, 05 декабря оглядимся немного, и попытаемся понять,  а что происходит с COVID-19 в Кировской области? Это будет нашим первичным анализ ситуации перед традиционным обзором "Итоги COVID-ной недели в Кировской области", который выйдет утром понедельника.

Кировская область установила локальный антирекорд по совокупному количеству изолированных людей - на 05 декабря 2020 года 41 346 кировчан выведены из нормальной жизни, болеют или находятся на карантине. Это более 3 % населения региона, или каждый 30-й его житель. Сердобольные граждане, вполне понятно, сочувствуют болеющим, жалеют и молятся о погибших. Меркантильные индивиды, сокрушаются по поводу потерь валового регионального продукта в связи со столь масштабным исключением из экономической жизни одномоментно более 40 тысяч кировчан.

Rt в региона дрейфует вблизи единицы - 1,02 уже в течении 6 дней. Это означает, что хотя скорость роста заражения COVID-19 и уменьшилась, однако количество заражённых пока всё ещё прибывает (снижение произойдет если Rt будет существенно меньше единицы).

Школы и учебные заведения вносят существенный вклад в распространение коронавируса. Как известно, большинство детей имеют неплохую иммунную систему и переносят коронавирус бессимптомно, или вовсе не болеют, выступая только носителями вируса. Дети долгое время в течении дня находится рядом друг с другом в изолированных помещениях. Перемешиваясь в классах, школьники впоследствии разносят "заразу" по домам.

Мы попытались выяснить: какое количество учителей переболели коронавирусом? Люди, близкие к системе просвещения, называют разные доли переболевших учителей: от 15 до 50 % коллективов. Официальной статистики нам получить не удалось, однако даже озвученный диапазон, показывает, что количество переболевших COVID-19 учителей в несколько раз превышает этот показатель в среднем по региону. 

Почему региональные власти не желают этого видеть? Каково количество заражённых и изолированных людей в регионе должно быть, чтобы они начали реагировать? Ранее, в опросе Вятка-на-Сети более 50 % родителей проголосовали "За" перевод детей на дистанционное обучение с учётом текущей эпидемиологической обстановки. Голосуйте, смотрите итоги голосования:



В остальном показатели по коронавирусу Кировской области следующие:
- госпитализированы - 256 больных;
- тяжелых - 160 пациентов, из них на ИВЛ - 33
- смерти - 1;
- больные в госпиталях - 4000 человек;
- болеют амбулаторно - 12909 пациентов.