За 11 месяцев 2020 года пассажиропоток аэропорта "Победилово" составил около 200 тысяч человек. Много это или мало? По итогам 2019 года услугами аэропорта воспользовались 240 842 человек (информация Правительства региона). При видимом уменьшении пассажиропотока, оно объективно связано с независящими от пастей региона и авиаиндустрии событиями: пандемией коронавируса и введёнными ограничениями.

Можно сказать, что Победилово успешно завершает 2020 год. Напомним, в 2018 году аэропорт обслужил только 128 300 человек. Программа субсидирования перелётов, усилия региональных властей и менеджмента аэропорта вывели его на новый уровень обслуживания пассажиров и географии авиаперелётов.

Новые авиа-направления из Кирова в 2021 году: Калуга, Екатеринбург, Уфа.

Согласно заявке, поданной регионом на субсидирование новых направлений, федеральный цент в 2021 году финансово поддержит авиаперелёты из Кирова в Калугу, Екатеринбург и Уфу.

Екатеринбург и Уфа - особенно востребованные направления, это промышленные и финансовые центры России, они достаточно серьёзно удалены от Кирова. Время в пути до Екатеринбурга по железной дороге составляет 13-15 часов, до Уфы - нет  прямого железнодорожного сообщения, время в пути с пересадкой в Екатеринбурге занимает более суток.

Рейсы планируют осуществлять круглогодично. Авиакомпания "Руслайн" представила заявку на 2 рейса в неделю на каждое из направлений (Калуга, Екатеринбург и Уфа).

Перелёты в Сочи будут круглогодичными, летом количество рейсов увеличиться.


Председатель Правительства региона Александр Чурин обещает: "...планируется увеличить количество регулярных рейсов в Сочи, сделав его круглогодичным. Данные направления утверждены приказом Федерального агентства воздушного транспорта в ноябре этого года..."

Авиакомпания "Победа" заявила о готовности увеличить количество авиарейсов в Сочи в летний период до 5 в неделю (сейчас - 3).

Авиакомпания "Руслайн" заявилась на 2 рейса в неделю (круглогодично).

Если заявки обеих компани будут одобрены, значит летом в Сочи из Кирова еженедельно будет вылетать 7 авиарейсов, это полностью устранит дефицит билетов и снизит их цены.

Цена вопроса для региона, поддержка федералов.

Поддержка указанных авиарейсов обойдётся бюджету Кировской области в 65 млн. рублей, сущие копейки, эффект от открытия новых направлений может на порядки превосходить понесённые затраты. Увеличение кооперации и деловых связей с Башкортостаном и Свердловской областью весьма важно для региона.

Федеральная часть финансирования составит 70 млн. рублей, эти средства выделит Кремль.

Прорабатывается авиамаршрут на Калининград.

С инициативой полётов из Кирова в Калининград вышла авиакомпания "РусЛайн", предлагающая два рейса в неделю круглогодично.

Правительство Кировской области рассматривает это предложение на предмет его экономической обоснованности и рентабельности для Победилово.

Александр Чурин рассказал о проделанной работе: "В этом году в Победилово сделано достаточно много: проведены инфраструктурные изменения (организация водоснабжения, периметра аэропорта, взлетно-посадочной полосы). В следующем году начнется строительство аварийно-спасательной станции, планируем приступить к ремонту фасадов здания аэровокзала, помещений обслуживания пассажиров и размещения персонала аэропорта. Уверен, что новые маршруты, которые добавятся в нашем расписании, позволят привлечь еще больше количество пассажиров. Наша задача – сделать пребывание пассажиров комфортным и удобным. Необходимо усилить техническое оснащение самого комплекса".