Стивен Эванс - профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины сделал заявление об эффективности российской вакцины "Спутник V" по данным проведённых исследований: "Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин".

Указанное мнение британских специалистов в сфере вирусологии в интервью  CBC  раскрывает основания, по которым они признают первую российскую вакцину против коронавируса эффективной. 

Мнение было высказано по итогам анализа данных клинического исследования "Спутника V", которые показали результативность вакцины в 91,4 % на 28-й день после проведения первой инъекции, и более, чем в 95 % на 42-ой день.

Метод аденовирусной доставки (лежит в основе вакцины "Спутник V") проявил её успешность и заслужил положительные оценки учёных, сообщает CBC.

Стивен Эванс подчеркнул, что несколько испытанных вакцин, в том числе российская в их числе, транслируют "действительно важное сообщение для ученых в области здравоохранения во всем мире" о реальных перспективах в победе над распространением новой коронавирусной инфекции.

Профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс поддерживаетё мнение Эванса: "Я не вижу причин сомневаться в этом <...> Я согласен, что их первоначальные результаты вызвали смятение, но я думаю, что это не потому, что они были необоснованные. Их выпустили немного рано. Я думаю, что это будет полезная вакцина".

Некоторое недоверие к российской вакцине учёные объясняют некоторой преждевременностью объявления о её создании и сомнениями в том, проявит ли коронавирус резистентность (сопротивляемость) после применения вакцины, однако в настоящее время указанные опасения развеиваются.

Эванс констатирует: "Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают некоторой эффективностью, что намного больше, чем у нас когда-либо было в плане создания вакцины против ВИЧ или малярии"

CBC транслирует мнение Эванса о дополнительных причинах недоверия к российской вакцине, который считает, что процедуры испытаний препаратов в США и Европе характеризуются большей "открытостью и прозрачностью".

В настоящее время "Спутника V" находится в состоянии третьей фазы тестирования (клинических исследований) в БелоруссииОАЭВенесуэле и других странах, а заказы на его приобретение поступили более чем из 50 государств с общим портфелем более, чем на 1,2 млрд. доз вакцины.

Россия пошла по пути создания партнёрских производств вакцины на территории других государств, в том числе в ИндииБразилииКитаеЮжной Корее.