Государственная дума отклонила законопроект ЛДПР о выходной дне 31 декабря, указанную норму предлагали ввести в Трудокой кодекс Росийской Федерациию

Ранее в ЛДПР поясняли свою инициативу: «Предлагаемый перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами».

В настоящее время перенос рабочих дней находится в компетенции Правительства РФ, именно оно решает, как их сдвигать при сохранении общего баланса рабочего времени и времени отдыха.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов полагает, что решение о придании 31 декабря статуса выходного дня должно стать не правом Правительства, которое по своему усмотрению реализует его ежегодно, но всеобщей нормой права, гарантирующей всем гражданам России отдых в последний день года.

Нилов комментирует инициативу:  «Так мы не нарушаем баланс рабочих и нерабочих дней, не ущемляем интересы работников и работодателей. И производительность труда будет выше».

Однако, профильный комитет Государственной думы по социальной политике, труду и делам ветеранов, а так же Правительство РФ, не поддержали инициативу ЛДПР, поскольку полагают, что существующих норм достаточно, чобы Правительство в рамках переноса выходных и рабочих дней по необходимости принимало соответствующие решения о признании 31 декабря выходным.

Напомним, ранее глава кабмина Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, в соответствии с которым 31 декабря 2020 года признаётся выходным днём.